中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘科学研究院举行2019年度研究生奖学金颁奖仪式

2020-01-07      来源:中国测绘科学研究院网站     作者:马策 易慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月24日上午,中国测绘科学研究院2019年度研究生奖学金颁奖仪式在测绘创新基地学术报告厅举行。院长程鹏飞、党委书记赵继成,副院长吴岚、刘纪平,上海华测导航技术股份有限公司副总经理吴思超出席仪式并为获奖研究生颁奖,全体在院研究生参加仪式。

  仪式上,程鹏飞对获奖的同学表示祝贺,深情回顾了陈永龄奖学金和华测奖学金设立的背景,陈永龄院士是我国现代大地测量的奠基人之一,是我们院前身测绘科学研究所的首任所长,对我国大地测量事业发展做出了开拓性贡献,我院联合武汉大学测绘学院设立陈永龄奖项金表达了我们对测绘先驱的敬仰和测绘科技事业发展的不懈追求;华测导航是我国卫星导航产业的知名企业,是一家集高精度地理信息相关软硬件装备产品研发、生产、销售于一体的“国家火炬计划重点高新技术企业”,设立华测奖学金表达了公司对我院人才培养的支持和导航人才培养的期望。

  程鹏飞指出,党的十八大以来,党中央提出建设创新型国家,全面实施创新驱动发展战略,创新发展,人才先行,建设世界科技强国,必须造就一大批世界知名的科学家。长期以来,我院高度重视以研究生为核心的人才培养,为激励研究生勤奋学习、潜心科研,我院积极参与国家层面的各类奖学金,并陆续出台了一系列研究生管理办法和相关政策规定,设立了学业奖学金(新生奖学金)、陈永龄奖学金、华测奖学金等。

  程鹏飞希望,全院广大研究生要珍惜测科院为大家搭建的广阔舞台和提供的优厚条件,要努力培养科学家素养,保持好奇心,敢于对习以为常的事情提出质疑,不断拓展知识疆域,扩大知识面,牢记科技创新的使命、责任和担当,努力学习,刻苦钻研,为建设创新型国家贡献自己的力量。

  随后,与会领导、嘉宾分别为获奖的37名研究生颁奖,其中:1人获国家奖学金、17人获学业奖学金(含5个新生奖学金)、16人获华测奖学金、3人获武汉大学陈永龄院士优秀学生科技创新奖学金,奖金额总计20.7万元。

  2017级硕士研究生刘霄作为获奖学生代表发言,感谢测科院和华测导航对自己和各位同学成绩的认可和鼓励。她表示,在测科院这个平台锻炼和提升自己,不仅可以在学术上学习各位老师的科研方法和创新思路,还能接触到很多大型的国家级项目,今后,要在平时的工作和学习中不忘初心,砥砺前行,努力提升自我,以实际行动回报这份荣誉。

  据悉,我院研究生目前享有国家奖学金、学业奖学金(包括新生奖学金)、武汉大学陈永龄院士优秀学生科技创新奖学金、华测奖学金等四类奖学金。其中,学业奖学金是我院依据财政部、教育部相关政策文件,结合我院实际,于2018年3月设立的内部奖学金,用于奖励具有我院学籍、基本学制年限内的全日制硕士研究生,每年评选一次,每次奖励总额约为10万元;华测奖学金是我院今年8月设立的企业奖学金,由华测导航出资资助,用于奖励我院成绩优秀的研究生,包括统招研究生和联合培养研究生,每年评选一次,每次奖励总额约为10万元。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720