中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘科学研究院GIS所召开2019年度工作总结会

2020-01-08      来源:中国测绘科学研究院网站     作者:程瑶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2019年12月31日,中国测绘科学研究院地图学与地理信息系统研究所在中国测绘创新基地召开2019年度工作总结会,中国测绘科学研究院副院长刘纪平、李成名以及各职能部门负责人出席会议。

  会上,GIS所负责人从聚焦重点研究方向、牵头重大科研项目、科技创新、人才培养、成果转化等方面总结了全所2019年的工作成效。2019年,GIS面向测绘地理信息行业需求,围绕我院职责定位,在智慧城市、新型基础测绘、地图智能综合、国情制图、全球地名等研究方向上取得了突出进展与优异成绩;牵头申报的测绘自主可控专项获得发改委批复,在国家重点研发专项、自然科学基金项目、军民融合项目等方面也都持续有所斩获,为自然资源部的核心工作提供了有力支撑;在论文、专著、专利、软件著作权以及科技成果奖励等方面科研成果丰硕;青年人才快速成长,梯队建设更加合理;成果转化渠道更加畅通,持续反哺科技创新。在反思工作中存在不足的基础上,GIS所提出了2020年的工作思路。各重点研究方向课题负责人分别对一年来的成绩做了补充发言。

  李成名充分肯定了GIS所在2019年取得的优异成绩,结合2020年的工作思路,提出了三点要求:一是要持续加大对NewMap软件、WJ-III地图工作站、IMS一体化测图系统等产品在智慧城市、第三次全国国土调查、新型基础测绘等领域的技术研发与推广转化力度,持续提升软件的品牌效应,继续完善科技成果转化经费反哺科技创新的渠道;二是要持续做好《测绘管理工作国家秘密范围的规定》的修订与释义工作;三是要在日常科研工作中,做到专心干事、牢守底线、敬畏红线。

  刘纪平指出,GIS所作为院公益研究机构,职责定位是准确的,2019年的工作总结是规范的、全面的,2019年牵头的几项重大项目亮点多,代表了行业内的最高研究水平。刘纪平对GIS所未来的工作提出三点希望:一要持续优化学科方向,注重测绘地理信息专用和公用的支撑能力;二要加强技术融合创新,重视对自然资源立体化监测等新技术的敏感追踪;三要继续弘扬新时代科学家精神,坚守诚信底线,并重视对项目绩效目标的考核。

  会上,按照院人事考核规章制度,GIS所领导班子分别作了述职报告并接受了评测考核。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720