中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

实景三维中国建设专家组成立

2022-05-16      来源:中国自然资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  5月6日,实景三维中国建设专家组启动会召开,数十位测绘领域专家齐聚线上,共商如何更好凝聚智慧助力基础测绘转型升级和实景三维中国建设。

  据悉,为进一步加强实景三维中国建设战略研究,提升创新驱动能力,更好服务经济社会发展和生态文明建设,自然资源部成立了实景三维中国建设专家组。

  专家组由来自国内各大测绘科研机构、高校、企业的30位专家组成,中国工程院院士陈军担任组长。专家组的主要职责是开展实景三维中国建设基础理论体系和相关发展战略研究,编制实景三维中国建设总体方案,提供重大新技术、新方法分析评估和技术咨询。

  当前,我国正在大力推动数字化发展,推进数字经济、数字社会、数字政府建设,驱动生产、生活和治理方式的全面深入变革。这对测绘地理信息的产品与服务提出了新需求。实景三维中国建设是面向新时期测绘地理信息事业服务经济社会发展和生态文明建设新定位、新需求,对传统基础测绘业务的转型升级,是测绘地理信息服务的发展方向和基本模式。

  在启动会上,陈军院士表示,实景三维中国建设技术难度大、创新程度高、涉及因素多,需要更好地发挥专家的智慧和力量为主管部门提供决策支撑与服务。专家组的总体思路是,按照测绘“两服务、一支撑”定位,以实景三维中国知识体系为主线,梳理基本问题,摸清国内外现状,厘清技术逻辑,提出发展思路、技术创新方向及路径。

  下一步,专家组将针对迫切的应用需求与国际技术前沿,厘清概念,凝练共识,梳理实景三维相关知识的内在逻辑,形成实景三维中国的知识体系框架;面向实景三维建设的工程实际,充分发挥专家的智慧,协同开展各项工作;提出实景三维建设与应用的新理念、新思路、新技术、新方法,形成调研分析、技术评估、战略咨询等报告,编制总体设计方案及实施建议。专家组还将根据实景三维中国建设的总体要求,采取统筹谋划、分步实施的策略,设立专题任务组,开展相关的研究与设计工作。

  与会专家对实景三维中国建设专家组总体思路与近期安排表示赞同,并围绕实体建模、实景三维信息采集与处理、国际技术与产品研发现状、需求分析与应用场景、技术标准体系构建等内容进行了交流研讨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720