中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

南京督察局迅速掀起学习贯彻“七一”重要讲话热潮
推进党史学习教育走深走实

2021-07-28      来源:国家自然资源督察北京局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行之后,南京督察局把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,迅速安排部署,精心组织实施。近半个月来,全局各级党组织周密安排,引导全局党员、干部深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,迅速掀起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的热潮。

  立足于“”,迅速行动,第一时间掀起学习贯彻热潮。

  庆祝中国共产党成立100周年大会召开后,南京督察局迅速召开局分党组扩大会议,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,安排部署学习贯彻工作。会议要求全局上下迅速行动,以高度的政治责任感、饱满的政治热情投入到学习贯彻习近平总书记七一重要讲话的热潮中来。会后,局分党组作出统一部署,根据中央及部党组相关通知要求,紧密结合督察工作实际,细化完善贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体措施和工作安排。各党支部和党小组通过召开支部大会、党小组会等多种形式组织广大党员原原本本学讲话,原汁原味研读,逐章逐段理解,一个问题一个问题思考,一个观点一个观点感悟,全面掌握科学内涵,把握精神实质。7月5日晚上,正在安徽省合肥市开展矿产资源督察工作的安徽督察组临时党支部召开全体人员会议集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习体会。

  通过学习讨论,大家一致表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,以深邃的历史眼光、宏阔的历史视野,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是一篇马克思主义纲领性经典文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持全面系统学、反复思考悟,深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,切实把总书记重要讲话精神贯彻落实到督察工作全过程、各方面。

  立足于“”,创新载体方式,扎实推动学习贯彻入脑入心

  南京督察局通过积极创新学习载体拓展学习路径强化宣传宣讲、营造浓厚氛围,努力在真学、实学、深学上下功夫充分利用督察区域内丰富的红色教育资源,积极发挥好革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所、党史展览馆“第二课堂”作用,强化身边教育、案例教育、情景教育,切实提升学习成效。利用党史学习教育微课堂等平台,每天按时推送中央主要媒体解读“七一”重要讲话精神的理论评论文章以及“七一勋章”获得者、全国“两优一先”获得者等先进事迹的宣传报道,引导党员干部学习先进典型的高尚品质和崇高精神。利用周三下午政治学习时间,定期组织集中观看中央系列宣讲报告会以及有关专家学者解读“七一”重要讲话精神的讲座视频,帮助引导党员干部理解把握“七一”重要讲话蕴含的重要创新点、关键点,更好地学习党的光辉历史、感悟党的创新理论的真理力量,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好

  7月2日,南京督察局全体党员干部赴江苏徐州开展“七一”主题党日活动。在淮海战役烈士纪念塔前,举行了肃立默哀、敬献花篮、重温入党誓词等仪式。局分党组书记、局长冯瑞同志带领全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,重忆入党初心随后,全局党员参观了淮海战役纪念馆新馆,通过大量珍贵文物、历史照片以及油画、国画、雕塑等,深刻感受到了淮海战役中,中原、华东两大野战军浴血奋战,首歼黄百韬兵团碾庄,继歼黄维兵团于双堆集,再歼杜聿明兵团于陈官庄,历时65昼夜的光辉历程和英勇无畏的英雄气概。全局党员受到了莫大的精神鼓舞,一致表示,要继承革命先辈光荣传统,在后的工作中不畏艰险、奋勇前进。

  7月11日,南京督察局安徽矿产资源督察组临时党支部组织全体党员赴渡江战役纪念馆和安徽创新馆开展主题党日活动。在渡江战役纪念馆,全体党员怀着崇敬之情,瞻仰了革命先烈塑像,依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前和英烈业绩等六大展厅和烈士名录馆。党员们不时驻足观看陈列展品和影片,交流参观心得,对革命前辈们英勇无畏的革命精神表示无比敬仰进一步激发了全体党员的爱国情怀、创新意识,坚定听党话、跟党走的自觉和决心。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,立足本职岗位,勇于担当创新,高质量完成好安徽矿产资源督察任务。

  立足于“责”,聚焦督察主业,切实将学习成效转换为推动工作的强大动力

  南京督察局以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,进一步丰富拓展党史学习教育的内涵,紧密结合督察职责,运用理论指导实践,促进学习思考深入化、系统化、具体化,把学习讲话精神的成效转化为推动自然资源督察工作高质量发展的思路和举措,转化为不断推进全面从严治党向纵深发展的新成效,使学习过程成为解放思想、破解难题、提升工作水平的过程不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  对外,立足督察职责,坚持把落实党中央和部党组决策部署作为首要职责,全面梳理党中央有关决策部署、习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源领域重要指示批示精神,及时更新完善《党中央关于生态文明建设和自然资源管理的重要批示指示精神及相关要求清单》,作为督察工作的根本原则和遵循。扎实推进矿产资源督察工作督促地方进一步规范矿产资源开发利用秩序。改进信访举报事项办理,建立局级领导接访制度,充分利用部信访系统,加强对信访举报线索的分析梳理,加大对重点问题线索的督察力度。党史学习教育启动以来,7位局领导班子成员参与接访,接待群众上访32人次;把维护群众合法资源权益纳入2021年各项督察工作的重点内容,先后对江苏省连云港海州区耕地被破坏问题、安徽省淮南市毛集试验区群众信访问题、江西省抚州市耕地被破坏问题等10多起领导批示、舆情反映的典型案件进行了核查督导。对内,广泛征集“我为群众办实事”事项,形成具体事项清单 21项,扎实推动落实开办暑期托管班、协调解决入托难问题、开展急救知识和技能培训等涉及干部职工切身利益的任务事项。

  下一步,南京督察局将持续深入推进“七一”重要讲话精神入脑入心,扎实开展好理论中心组集中学习研讨、党史学习教育专题组织生活会,确保各项规定动作扎实完成,自选创新动作不跑偏走样,不折不扣贯彻落实“七一”重要讲话精神的总体要求,把学习成果转化为推动督察工作高质量发展的强大动力为实现第二个百年奋斗目标做出贡献

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720