中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

国家自然资源督察南京局2021年工作速写 笃行不怠向未来

2022-03-01      来源:中国自然资源报     作者:罗晓琳
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2021年是不寻常的一年。国家自然资源督察南京局的全体干部亲历了一件又一件具有里程碑意义的大事,从年头忙到年尾,全力以赴完成国家自然资源督察重大任务,开展耕地保护督察、矿产资源督察,持续做好往年督察发现问题的后续整改工作……很多场景、对话和数字印刻在大家的脑海中,汇成一幅幅生动的督察速写画。

  新一年的督察工作正在铺展,南京督察局的干部们又将奔波在苏皖赣三省41.42万平方公里的土地上。道由白云尽,春与青溪长。奔波的日子一定会有艰难、有阴霾,但只要踔厉奋发、笃行不怠,就一定能有收获、有结果,有我们心中的艳阳天。

  征途上殚精竭虑,不敢有一刻懈怠

  2021年10月初,江苏督察组临时党支部打算利用周末组织督察组人员观看抗美援朝主题电影《长津湖》。那时,督察组的李响带领着一个审核小组正在开展侵占耕地挖田造湖问题审核。负责江苏督察组党建活动组织的李晓秋在统计看过电影的人数时问道:“《长津湖》看过了么?”李响十分敏感,一下子紧张起来:“什么湖?哪个县的?”督察组哄堂大笑,李响这才反应过来,是电影《长津湖》,不是“挖田造湖”的“湖”。

  这一让人印象深刻的欢乐瞬间,也从侧面反映出了督察干部的殚精竭虑。去年10月初,除侵占耕地挖湖造景问题之外,“大棚房”、农村乱占耕地建房、“临时用地永久占用”等重点问题的实地核查也在江苏、安徽、江西三省全面展开。同时,江西督察组还对高安市第三次全国国土调查(以下简称“三调”)弄虚作假案、原新建县人民政府违法批地案、上栗县违法占地建花炮文化博览园案等自然资源部挂牌督办或公开通报的重大典型问题进行了跟踪督导,督促地方依法依规整改到位。

  为了真正抓硬伤,聚焦重大问题严督细察,3个督察组都在努力探索新的工作模式和案件调查方式。“对重大、敏感的问题线索,不下发地方核查,直奔实地暗访,辅以无人机航拍等方式,提前留存锁定证据。”安徽督察组工作人员相天宇对此印象深刻。

  244个县级单元和8956个用地现场

  2021年9月,耕地保护督察在江苏、安徽、江西三省同步开展。此次督察以“三调”确定的可长期稳定利用耕地为底数,对三省2020年以来耕地和永久基本农田保护利用及其变化等有关事项开展督察。这项工作包含内容很多,加之涉及调查衔接等问题,其深度和广度前所未有,督察难度很大。前期,由督察统筹室牵头,围绕坚决守住每一亩可长期稳定利用耕地的目标,聚焦违法违规占用、补充耕地真实性、永久基本农田特殊保护等方面,不断对实施方案进行优化。督察启动后,各督察组围绕“点面结合对着省”“突出重点抓硬伤”“弄准事实讲道理”等新要求,进一步强化落实措施。

  在局内分析阶段,大家将卫片执法、变更调查、耕地监测及信访舆情等信息融合分析,批量比对各类变化图斑(地块)76万个;重点围绕疑似违法违规线索细化分析,人机交互审核问题线索11.8万个,涉及耕地面积130万亩;通过大数据分析和审核校正,全面掌握全省年度耕地流向流量,摸清省域主要问题类型和分布地区。驻点督察期间,调阅审核省级层面会议纪要、工作台账、制度文件223件,把握全省土地管理工作总体情况。立足省域面上情况,精准部署开展实地督察核查,避免遗漏全局性重大问题。对问题突出且涉及地方政府以及相关部门主体职责的,通过约见地方政府分管领导和相关部门负责同志的方式,压实地方政府主体责任,传导压力,推动立查立改。

  南京督察局坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕“国之大者”开展耕地保护督察,坚决遏制耕地“非农化”,严控耕地“非粮化”,坚守耕地红线和粮食安全底线。秉持这样的理念,对三省40个设区市所辖的244个县(区、市)开展了实地核查,覆盖督察区域所有设区市以及82%的县(区、市)。督察期间,共审核档案卷宗和文件资料11万份,核查用地现场8956个,召开各类座谈会、约见会等52场,谈话问询206人次。

  举全局之力开展矿产资源督察

  2021年安徽省矿产资源督察,是南京督察局为更好履行自然资源督察职责开展的一次重大督察探索。局领导班子议定,“举全局之力,开展矿产资源督察”。

  督什么?怎么督?各处室密切配合,做了大量的前期工作。督察二室不断调研和反复比选,摸索符合实际的工作方法和技术路径,制定了矿产资源督察工作方案;办公室在总督察办业务培训的基础上,邀请矿政管理经验丰富的同志进行了专题授课;督察监督室收集梳理矿产资源管理相关政策法规文档172件,并筛选出其中70件汇编形成《矿产资源督察常用法律法规政策汇编》,供全局人员学习参考;督察统筹室针对资料获取、问题定性等积极与总督察办对接沟通……全局六个处室,尽锐出动,在炎炎夏日中奔向安徽省的广袤大地。

  2021年6月至8月,按照“围绕部事权,重点是部级审批事权”的要求,安徽矿产资源督察组采取内业审核、座谈问询、在线核查、明察暗访等方式,就2020年5月1日以来自然资源部对安徽省矿业权审批登记和安徽省矿业权审批登记、矿业权出让、矿产资源开发利用秩序监管、长江经济带废弃露天矿山生态修复及来信来访等重点工作落实情况开展了督察,赴宣城市、安庆市等8个区(市)进行了实地核查,共审核相关卷宗1117件,实地核查项目现场176个,召开调研座谈会6次。督察组组长先后召集3次专题会议,研究审核路径、问题定性、政策建议,副组长牵头的工作专班对部级审批事项开展了三轮督察。

  在督察组成员甘博的记忆中,“第一次开展矿产资源督察,基本上是摸着石头过河,把问题弄准的过程,也是一次反复学习、反复求教的历程”。在督察组成员李灿刚的记忆中,位于高山上的矿点、38度的高温,也是这次矿产资源督察的鲜明符号。在此期间,督察组还利用为数不多的休息时间,来到小岗村“大包干纪念馆”,学习改革开放初期农村改革历史,深刻领会“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”和“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”。督察组内部也始终充盈着探索创新的浓厚氛围:探索应用无人机开展实地核查,设计各种网络数据辅助审核工作;充分利用“三调”成果、地理国情监测、变更调查等多种数据开展分析比对,最大程度发挥“机审”作用等等。

  以文明督察塑团结、清正、克难、创新督察之风

  倡导文明督察,是南京督察局2021年培树督察文化、建设精神文明的一项重要举措。

  此前,各督察组坚持在督察现场开展“依法督察、公正督察、廉洁督察”公开承诺活动,由全体督察人员在承诺书上签字,并上墙公示。自2021年开始,文明督察也成为督察组公开承诺的重要内容:践行社会主义核心价值观,将国家意识和家国情怀融入督察工作中;力戒形式主义、官僚主义,力戒脱离实际、脱离群众,文明、礼貌对待督察对象,规范对接工作的程序;发扬攻坚克难、开拓创新的督察精神,争做不甘落后、敢于担当、连续作战、能打硬仗的督察尖兵。

  南京督察局还在耕地保护督察期间组织了“文明督察·有我”实践活动。各督察组人员立足自身工作,深入思考践行“文明督察”的措施,撰写“文明督察·有我”宣言57条。南京督察局专员、江苏督察组组长李恩才郑重写下:在自然资源督察中践行社会主义核心价值观,坚持文明督察,营造团结、清正、克难、创新督察之风。江西督察组赵昊写下:积极践行“文明督察·有我”,坚决守住每一亩长期稳定利用耕地……这些宣言,或感情激扬,或平实质朴,无不书写出了督察人的初心和愿景。

  尺璧非宝,寸阴是竞。目前,南京督察局上下已全力投入到新一年的各项工作中。笃行不怠向未来,更多的精彩即将上演。

  (作者单位:国家自然资源督察南京局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720