中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

旬阳国土局做实六项工作保障发展

2015-06-24      来源:旬阳国土局     作者:李刚 向富品
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  今年,旬阳县国土资源局紧扣“保障发展,保护资源”这一主线,突出“占补平衡,执法监察和陕南移民搬迁旧宅腾退”三个重点,着力抓好六项工作,保障县域经济社会发展。 

  加强耕地保护,保障经济发展。一是落实耕地保护责任制抓好责任状各项任务检查督导和考核工作,不能让责任状流于形式;二是严格执行土地利用总体规划强化土地利用总体规划管控、管总地位,加强宣传,强化用地预审,引导镇、村牢固树立规划意识;三是进一步加快建设用地报批速度,快速报件、加强协调沟通,确保各类建设用地能够及时批转使用;四是大力推进集约节约利用,巩固土地集约节约模范县创建成果,严格控制建设用地规模,坚决不向“两高一资”、产能过剩和重复性建设项目供地;五是抓好增减挂钩和陕南移民搬迁拆旧腾退按照拆旧腾退任务,督促各镇按照时间节点任务进度好拆旧腾退工作六是抓好重点项目建设土地统征工作,加大欠缴土地出让价款清缴力度和存量用地出让;七是认真落实耕地占补平衡新要求,做好2014年的2个土地开发项目管理,确保工程质量,争取早日验收做好2015年度土地变更调查准备工作,做好开发项目选点,为来年全县土地开发项目打好基础。 

  优化矿山环境,抓好矿政管理。一是认真做好探矿权年检年检率达到100%,以年检发现问题促整改,规范矿产资源勘查行为,提高勘查技术水平;二是加大矿产资源勘查力度,加强重点勘查区矿产资源调查评价工作。切实做好棕溪一带铜多金属、公馆一带汞锑整装勘查区地质找矿工作;三是做好矿山环境恢复治理,积极争取国家矿山环境恢复治理项目,监督矿山企业做好矿山地质环境恢复治理工作,按照矿山企业已做的矿山地质环境恢复治理方案,监督企业抓好落实,奋力实现生态矿业。抓好矿山环境恢复保证金的征收和管理,做到应收尽收,坚决杜绝不缴、少缴和逃避行为发生;四是加大矿山安全监管力度,加大安全检查巡查力度,严格落实安全隐患整改措施,确保安全生产。严厉打击无证开采、越界开采等违法行为,促进矿业健康发展。 

  完善责任体系,做好地灾防治。一是完善县级“两案”建立健全地质灾害监测预警和群测群防体系,全面落实地质灾害防治责任;二是加大防灾知识宣传普及力度,落实地质灾害防治“五到位”职责,提高对突发性地质灾害的应急反应能力;三是抓好巡查和应急演练狠抓地质灾害隐患点汛中检查、汛后核查工作,指导各镇组织开展一次地质灾害应急演练,落实对地质灾害监测、值班、巡查、预报和应急处理工作;四是认真实施陕南移民搬迁集中安置点护挡工程,严把工程质量关,全面完成2014年前实施的护挡建设工程竣工验收工作。 

  推行依法行政,严格执法监察。一是切实抓好《农村宅基地管理办法》、《加强土地管理提高土地利用效率的实施意见》以及土地审批、土地登记、土地预审程序流程的贯彻实施,提高依法行政的能力和水平。强化行政执法监督,推进行政执法责任制建设,严格行政过错追究。落实“六五”普法规划,营造良好的法治环境;二是加大国土资源政策法规宣传力度,创新宣传方式方法,尽力提高全县干群的国土资源法规意识和水平,打造知法、懂法、守法的良好社会氛围;三是强化动态巡查分片包干、分口监管、责任到人,要建立巡查信息报告制度,尽力把国土资源违法消除在萌芽状态,彻底解决软和拖的问题;四是加大查处力度建立公安、司法、国土等部门密切协作的联合执法机制,严肃查处、严厉打击和公开曝光一批严重的国土资源违法案件,达到打击一点教育一片的社会效果;五是抓好卫片执法工作,要早动手,早查处,争取工作主动,确保零问责、零约谈;六是及时发现和化解矛盾纠纷,继续实行领导包案、挂牌督办和限时处理制度。 

  夯实基础业务,提升服务水平。一是做好2014年度土地变更调查与遥感监测工作。完成农村地籍调查工作,做好农村土地确权登记发证工作,推进地籍数据库成果应用和土地登记信息监管查询系统建设;二是完善遥感监测“一张图”及土地利用总体规划数据库,加强土地利用总体规划数据库动态更新。做好电子政务系统建设及应用工作,强化国土资源网站建设;三是继续强化建设用地勘测定界服务工作,收集完善基础测绘资料,提高测绘成果的应用水平。逐步加强测绘监督管理工作,规范测绘市场秩序。 

  强化队伍建设,提升整体素质。一是坚持和完善民主集中制,突出抓好领导班子建设和管理。完善干部选拔任用和考核评价机制,促进青年人才健康成长;二是不断深化干部素质教育,组织干部学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和科学发展观理论,深入学习国土资源法规政策和业务知识,打造想干事、能干事、会干事的干部队伍不断推进惩治和预防腐败体系建设,落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,深入贯彻执行《廉政准则》。及时查处违纪违法案件,妥善解决好群众反映强烈的热点、难点问题;四是全面加强“三严三实”专题教育。严格按照局“三严三实”专题教育安排,抓好各个环节工作,保质保量的完成各项任务,确保“三严三实”专题教育取得实效。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720