中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广东拟“点状供地”破解乡村产业用地难

2019-08-06      来源:中国自然资源报     作者:肖乃花
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为贯彻落实广东省委、省政府印发的《广东省实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,近日,广东省自然资源厅研究制定灵活的“点状供地”方案,切实解决乡村振兴用地问题。

  在风景优美的广州从化西和小镇,乡村休闲旅游是当地最主要的产业动力,而旅游开发需要的配套用地分散且面积小,开发企业面临拿不到合适用地的难题。这个问题一直是制约旅游开发的“短板”,也是推进乡村振兴进程中的一个“堵点”,更是自然资源管理工作所面临的重点难题。

  如何减轻企业负担?如何让零星分散的土地“动起来”且合法合规?面对这些问题,广东厅在前期调研和研究论证的基础上,形成了广东省“点状供地”政策措施的初稿,预计将在今年内印发实施,切实解决乡村旅游、休闲农业、农产品加工流通等乡村产业用地问题,助力广东乡村振兴战略的实施。

  据悉,“点状供地”是指在坚守耕地红线保护的前提下,在城镇开发边界以外,按照项目开发建设的实际用地需求,灵活以“点状”供应土地,建多少、批多少,其最大的特点就是灵活。

  广东厅相关负责人表示:“我们采取比较简便、灵活的方式,根据农村用地特点,创新供地方式,切实解决乡村振兴地从哪里来的问题。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720