中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

呼和浩特市局积极谋划2022年耕地保护工作严守耕地红线

2022-03-11      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  一年之计在于春。呼和浩特市自然资源局严格按照党中央、自治区党委要求,积极谋划部署今年耕地保护工作,拿出“长牙齿”的耕保硬措施,严守耕地红线。
  2022年,市自然资源局将持续压紧压实耕地保护责任,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,全面推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,落实藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。一是建立政府领导、部门负责,齐抓共管的协同机制。二是通过探索建立“田长制”保护制度,坚决守住口粮绝对安全这个最大的底线,进一步推动高质量发展确保完成耕地资源保障任务。三是进一步落实耕地占补平衡制度,探索生态用地占补平衡制度等。四是坚决遏制新增耕地非农化,研究分类处理措施,建立长效监管机制。五是全面落实耕地保有量、永久基本农田保护任务等约束性管控指标。加强各类建设项目用地预审和规划选址管理,严格落实“公共利益”征收土地,坚决遏制建设项目乱占滥用优质耕地。六是进一步强化耕地动态监管应用,通过耕地卫片系统,耕地占补平衡动态监管系统等,加大严格保护耕地和智慧监管的力度。七是通过拓展补偿资金来源,整合各类涉及耕地补偿补贴资金,进一步激发农村集体经济组织和广大农民保护耕地和种粮的积极性。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720