中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

阳泉市“三个+”扎紧森林防火网

2022-03-23      来源:山西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  进入森林草原高火险期以来,阳泉市认真贯彻落实全省加强森林草原防灭火工作会议精神,采取“人防+技防”“网格化+常态化”“灵活+长效”的“三个+”举措,进一步提升森林草原火灾防控能力,全力保障林草资源和人民生命财产安全。
  “人防+技防”,建起全方位立体防护“网”。郊区把森林草原防火责任细化到山头、地块、人头,组织选派区直机关单位干部下乡进村帮助开展护林防火工作,干部包村使各村的森林草原防火工作得到进一步加强。人防力量加强的同时,郊区林业局在刘备山、草帽山、摩天岭、麻地梁等重点林区安装了森林防火远程视频监控,值班人员在信息采集室里就能随时缩放察看林区情况。在森林草原高火险期用无人机设备展开不定时空中巡查,拍摄画面实时传回各级森林草原防火指挥部。一旦发生火情,无人机可从空中观测火线长度、蔓延方向等,便于指挥部做出精准判断,实施安全、高效扑救。全域无人机巡查与定点监控监测、护林员日常巡查相结合,高频次的空中巡查与密集的地面巡查相配合,各自发挥优势,相互弥补不足,进一步提高了郊区森林草原防火巡护效率,构建了“人防+技防”“空中+地面”的立体防护体系。狮脑山国有林场使用了森林防火监测预警系统,采用可见光和红外热成像智能双光谱识别系统,可以对可视范围内出现的火情自动扫描、自动发现、自动报警、自动定位,实现全天候、全方位、高效智能识别预警。
  “网格化+常态化”有力地推动了我市森林草原防火工作的开展。进入森林草原高火险期以来,我市积极落实网格化管理制度,各县区、乡镇、村根据林场分布、防控重点等设置网格员,进入林区开展巡山护林。护林防火员驾驶宣传车到乡村、林区巡山广播,查找消防隐患,营造浓厚的森林草原防火氛围,调动全民参与护林防火的积极性。同时,我市组建的百人市级森林草原消防专业队加强防火物资储备,科学靠前驻防、备战,开展了覆盖面广、常态化的护林防火巡查,全力推动森林草原防灭火各项措施的落实。
  “灵活+长效”的森林防火机制是我市守护林草资源安全的创新举措。近年来,我市结合实际推出了森林草原防火联防机制。在机制的推行中,市自然资源部门根据实际,牵头对“联”的方式、范围、内容进行灵活调整,尽可能地完善森林草原防火联防机制。通过常态协作、资源共享、齐抓共管、区域联动,联合防控的成员单位形成共同体,研判联防区域内的森林草原防火形势、分析存在的问题、总结交流工作经验和做法,协同做好森林草原火灾预防、火情早期处理和防火项目建设等,对提升森林草原火灾综合防控水平,筑牢森林草原安全防线起到了积极的作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720