中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

云南省开展矿产资源国情调查纪实

2022-03-25      来源:中国矿业报     作者:李平
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  对于山地高原地形的云南省来说,如何做好矿产资源国情调查工作需要着实下一番苦功。成立领导小组、召开推进会议、争取财政资金……在云南省自然资源厅精心部署、有序推进之下,在云南省地质调查局等单位的全力配合下,在全体调查队员的超常发挥下,云南省2021年度矿产资源国情调查主体工作基本完成,2022年工作已做好部署,将为保障国家资源能源安全、促进云南地方经济高质量发展贡献力量。
  为摸清资源家底,2020年7月,根据自然资源部统一部署,全国各省(市)开启了新一轮的矿产资源国情调查工作。记者不久前随自然资源部专家组赶赴云南,深入矿区进行实地抽查核查,深刻感受到云南省从上至下对矿产资源国情调查的重视和支持。
  2022年1月20日,云南省自然资源厅向全国矿产资源国情调查项目协调机制办公室提交了9个矿种882个矿区国情调查成果资料,以及10个矿种潜力评价初步成果资料,标志着国家要求的9个矿种国情调查主体工作基本完成。
  精心部署 有序推进
  云南省自然资源厅党组高度重视,切实加强统筹指导,全面推进全省矿产资源国情调查工作。2021年1月,云南省自然资源厅争取省级财政资金2031万元,全面部署开展全省铁等9个矿种的矿产资源国情调查工作。
  根据安排,本次调查计划对9个矿种涉及的882个矿区开展工作。记者了解到,调查工作由云南省地质调查局及其下属云南省地质技术信息中心和云南省地质调查院共同承担。
  2021年3月,云南省自然资源厅建立健全了组织领导机构,成立了云南省矿产资源国情调查工作领导小组。4月,云南省自然资源厅召开高质量推进全省矿产资源国情调查视频会议。云南省自然资源厅分管领导多次与省地质调查局及相关单位专题研究全省矿产资源国情调查工作。
  在2021年云南省自然资源系统半年工作会议上,云南省自然资源厅再次做出安排部署,要求省地质调查局要严格按照2021年度工作方案,高质量加快推进具有云南特色和亮点的矿产资源国情调查工作,各州(市)自然资源主管部门要加强协调配合,统筹推进矿产资源国情调查各项工作。
  2021年9月,根据全省矿产资源国情调查工作进展,云南省自然资源厅召集省地质矿产勘查开发局、省有色地质局、省煤田地质局、核工业系统、建材系统、冶金系统、化工系统等8家地勘单位召开全省矿产资源国情调查工作会议,对全面完成2021年省级72个矿种的内业整理工作进行了安排部署。
  狠抓落实 合力行动
  在云南省自然资源厅的推动下,云南省地质调查局严格按照“统一标准、全程控制、把握节点、严格验收”的要求,落实三级质量管理体系,加强项目督导监管,确保内业整理全面严谨、外业调查真实可靠,对矿产资源国情调查工作做出了具体安排。
  记者了解到,云南省地质调查局接到任务后,通过精心组织,对调查工作任务进行了合理分解,组织省地矿局和省有色地质局下属7支地勘队伍参与调查工作。据介绍,云南省参与本次矿产资源国情调查的队伍共计10支,参与人数300余人。
  为切实做好本次调查工作,调查工作领导小组在原有技术委员会成员基础上,进一步遴选专家组建省级专家库,并根据后续工作情况适时增补一批省级专家。目前,云南省共有矿产资源国情调查省级专家136人。其中,矿产地质类91人,测绘类9人,地理信息类36人。
  矿产资源国情调查是一个系统工程。在实际调查中,不同领域的专家对工作的理解与认识并不一致。为进一步统一专家工作思路,2021年5月,调查工作领导小组特别邀请中国地质调查局矿产资源研究所李厚民老师等一行四人前往昆明,对省级专家进行了技术培训。据介绍,截至目前,采用现场和视频相结合的方式已累计开展技术培训11期。
  在云南调研期间,云南省自然资源厅相关人士告诉记者,为保障调查质量,云南省严格落实三级质量管理体系,在承担单位对调查成果100%自查自检的基础上,云南省地质调查局、省地质调查院联合开展质量检查,对矿区调查报告及数据库进行100%检查,外业调查实地抽查比例达到11%。检查合格后提交省级审查验收,进一步确保全省矿产资源国情调查成果质量。
  为保障工作进度,云南省矿产资源国情调查工作领导小组构建了“纵向到底,横向到边”的责任体系。工作开展以来,每月组织召开项目工作调度会议,及时掌握工作进度及存在问题,对下阶段工作进行周密部署,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,并形成完整的项目管理工作台账,做到重大决策有据可依、重大事项有迹可查。
  在此基础上,云南省矿产资源国情调查工作领导小组进一步强化承担单位内部协调联动和协作单位的组织管理,形成纵向联动、横向互动、内外齐动的良好工作氛围,极大提高了工作效率。
  披荆斩棘 确保进度
  云南属山地高原地形,山高谷深、沟壑纵横,原始森林及自然保护区众多,在起伏纵横的高原山地之中,调查矿区及矿山星罗棋布,其调查难度可想而知。
  云南省自然资源厅相关人士介绍,许多停产、停工多年的矿山和未利用矿区,根本找不到矿业权人,矿山资料收集起来非常困难,加之车路不通,外业调查队伍徒步几小时调查一个矿山是常有的事。
  迪庆藏族自治州矿区分布极度稀散,山间乱石犬牙交错,就是在这样的恶劣环境下,调查组在进行外业核查时,得步行几个小时,才能进入矿区。迪庆州5月的天仿佛婴儿的脸,瞬息万变。前一刻还是烈日骄阳,一阵风吹来,天空刹那间变了颜色。队员们还没来得及做出反应,如豆子一般的雨点已砸了下来。
  在西双版纳州勐腊县,调查组成员对黄竹林铜矿未利用矿区开展外业调查。调查队员电话联系到矿山负责人时,对方第一句就问:“你们是不是专业地质队伍?走得了山路吗?没矿山的人带路你们是找不到(矿山)的。”调查队员们雇请了当地唯一一个曾给矿山背运生产生活物资的村民作为向导,备足物资,背着仪器设备,第二天早上八点便向矿山进发。他们沿着蜿蜒崎岖的山路走了四五个小时,才抵达矿山实地。西双版纳常年湿润多雨,干粮还没吃完,大雨便倾盆而至,队员们只有冒雨工作。调查工作完成后,在预计时间晚上八点多返回早上的出发地,再驱车赶往最近的江城县整董镇,已是晚上十点多。
  除上述情况外,记者了解到,本次云南省矿产资源国情调查还涉及25个边境县的227个矿区。显然,这个任务不完成,本次调查就不完整。疫情防控期间,面对边境地区防控高压态势,调查队员及时与地方相关部门做好沟通,克服重重困难,排除一切不利因素,依然圆满完成了调查任务。
  2021年12月,记者随自然资源部专家组深入普朗铜矿等五大矿区,对云南矿产资源国情调查工作进行了实地抽查核查。专家组一致认为,云南省自然资源厅党组高度重视全省矿产资源国情调查工作,地方自然资源主管部门配合到位、有关矿山企业大力支持,省地质调查局严格按照技术规范要求开展调查工作,确保全省矿产资源国情调查进度和质量,并一致同意通过全国核查。
  记者了解到,目前,云南省财政已下达2022年矿产资源国情调查专项工作经费4440万元。云南省自然资源厅表示,要举全省地勘队伍之力,全面推进今年72个矿种1940个矿区的调查和26个矿种的潜在资源评价工作,同步做好调查成果的转化应用,与云南即将启动的新一轮找矿行动深度融合,为保障国家资源能源安全、促进云南地方经济高质量发展贡献力量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720