中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

阳泉市规划和自然资源局召开森林草原防火工作紧急调度会

2022-04-06      来源:山西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  4月2日上午,阳泉市规划和自然资源局组织召开森林草原防火工作紧急调度会议,贯彻落实全省、全市清明节期间森林草原防灭火工作会议精神,分析预测面临的防火严峻形势,认真研判当前防火工作存在的漏洞和盲点,对当前特别是清明节期间全市森林草原防火工作进行再安排、再督促、再推动,确保清明节期间“零火情”。各农业县(区)林业局局长和城、矿区自然资源局局长及高新区自然资源分局局长,市林草防火中心和狮脑山林场负责人参加会议。
  会议强调,一是认真研判形势。总体讲近期干旱、干燥、无雨、大风、高风险,据天气预报,近几天以晴天为主,风力5级左右,局部在7级以上,为防火极高风险期,呈红色预警。因此,一定要清醒认识当前防火形势的严峻性,保持高度警觉,坚决克服厌战情绪,绝对不能掉以轻心。二是确保人员到位。要督促干部到位,坚持党政同责,压实各级领导的责任;要督促护林员到位,保证他们的工资收入;要督促防火专业队伍到位,充分做好扑救物资、装备、通信设备、生活保障等工作;要督促半专业队伍到位,特殊时期,特殊要求,切实发挥好半专业队伍的作用。三是抓住关键区域。各级林场要作为重中之重,绝对不能有半点闪失;各类风景名胜区要强化管理,压实文旅部门和属地责任;保护造林成果,切实做好新造林工程防火工作;注重县界、市界特别是省界防灭火工作,在林区周边做好长距离管控。四是加强联防联控。树立大局意识和一盘棋的思想,各级森防指要充分发挥牵头抓总作用,逐步推行“防火一张图”管控,全市专业防火队伍在关键时期实行市级统筹调动,形成市县(区)共同防御、协同作战的联防合力。五是保证信息畅通。严格执行领导干部24小时带班值守制度和信息报告制度,发现火情要早报告、快处置,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720