中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

霍州市自然资源局“五化”抓好冻融期地质灾害排查工作

2022-04-22      来源:山西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  霍州市自然资源局在前期做到“培训全覆盖、标识牌全更新、两卡发放全到位”的基础上,进一步提升地灾防治能力上下功夫,在细化责任、提升标准、全员防治上持续发力,采用“排查精准化、巡查常态化、防范重点化、体系群防化、机制应急化”得力措施,有效保障广大人民群众的生命财产安全。 
  一是划区包片,逐点巡查。针对去年霜冻提前、坡体水分未充分挥发导致冻融期孕灾致灾风险增加的实际情况,局班子成员按乡镇(街道)划区包片,驻霍地灾防治专家、基层所骨干、村监测员逐村逐点巡查到位,并对隐患点进行高、中、低等级划分,分级分类实施防控措施。同时,新增4台车辆用于巡查工作。二是现场培训,提升能力。在3月初对全市98名农村监测员进行办班培训的基础上,在逐点巡查过程中,驻霍地灾专家就每个地灾隐患点观测位置、防范重点进行现场教学培训,解决好监测员怎么查、怎么看、怎么报、怎么防四个问题,确保农村地灾监测员对负责隐患点的基本情况了如指掌,应急处置胸有成竹,实践能力得到大大提升。三是强化宣传,及时避险。在对全市282块地质灾害隐患点标识牌全部进行更新、“两卡”发放全部到位的同时,印制发放《霍州市地质灾害应急联络卡》小卡片,便于群众随身携带、随时掌握监测责任人、技术负责人的姓名、联系方式和避险场所。录制《地灾防治重要通知》短视频,提醒群众有效防范冻融型地质灾害,共同打赢地灾防治攻坚战。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720