中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

马鞍山市局多举措助力企业发展解决要素难题

2022-04-26      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  省、市领导第一轮“新春访万企、助力解难题”活动开展以来,马鞍山市自然资源和规划局共接收省市交办自然资源要素问题47件,截止目前,已办结问题38件。
  一是及时理清诉求。对交办问题,安排属地分局与企业第一时间主动对接,针对企业诉求情况梳理对应业务事项和问题症结。固定企业联系人与部门对应联系人员,及时沟通联系相关进展,属地县局、分局与相关科室及时对企业做好政策宣传和办理情况告知,协同载体做好办理。
  二是分类推进办理。经分析,涉及马鞍山市局的47个问题中,土地报批供应类要素保障问题20个,不动产登记类历史遗留问题9个,行政执法类管理服务问题7个,国土空间规划编制类规划衔接问题6个,上位政策类国家、省层面协调问题3个,涉法涉诉类信访问题1个。按照尊重事实、依法依规的原则,通过“一企一策”逐个拿出解决办法,建立“一企一档”,保持跟进服务,帮助企业最终解决问题。对确实不符合现行法律、政策规定的,及时向企业解释说明,帮助企业找到合规路径。
  三是开展高频调度。成立工作专班,对涉及马鞍山市的47个问题均明确细化了内部办理分工。按照“属地管理、职责对应”的原则分办落实。属地县局、分局与企业联系对接,职责科室做好归口业务指导,分管领导具体调度,局党组会、专题会集中研究推进,确保办理工作有调度有落实。自2月份以来,已全面调度3次,重点问题专项调度11次,部分重点问题由局领导班子成员专门赴现场推进办理。
  四是强化协同推进。对涉及外单位职责的,及时联系涉及问题的市相关部门、单位沟通办理情况,与载体单位密切协同,做好协同办理,结合各自职责共同做好企业反映问题办理。特别是做好涉及企业用地事项的成片开发报审、用地组卷报批、厂房产权登记等衔接工作,确保问题理顺办结。
  五是做好重点服务。针对企业反映突出的土地报批供应类要素保障问题,进一步优化省政府委托用地审批下放流程,进一步落实省林业局委托下放林地使用权审批管理,全力服务制造业三年倍增突破年行动,确保用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素。一季度,全市共报批用地5543亩,同比增长2.6倍,完成供地5062亩,同比增长1.3倍。强化不动产登记历史遗留问题办理,通过不动产登记专项提升行动,进一步简化申报材料和办理环节,设置了疑难问题窗口,专项对接解决“难办证”问题。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720