中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

太湖县实施地灾防治“四大工程”

2022-05-12      来源:中国矿业报     作者:李平 张振华
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从安徽省太湖县自然资源和规划局了解到,为切实做好今年的抗灾、减灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,太湖县全力实施地质灾害防治“四大工程”。

  一是风险隐患排查工程。太湖县自然资源和规划局提前部署,委托技术单位完成了2022年地质灾害汛前排查工作。截至目前,全县共有在册隐患点167处,完成地灾数据库更新,对所有在册隐患点都编制了防治方案、撤离路线并确定了临时安置点。

  二是监测预警会商工程。太湖县加大监测力度和部门间会商频次,进一步推进监测预警系统数据共享,与多部门建立信息资源共享机制,坚持预警联动,第一时间将重要的监测预警信息通过各自平台向社会公开发布,引导广大群众和各单位共同做好应急抢险救灾工作,提高防灾减灾的科学性、有效性。

  三是搬迁和治理相结合工程。2021年,太湖县自然资源和规划局向安徽省自然资源厅申报地质灾害治理工程6个,获省级资金507.7万元;争取52个排危除险项目、10户灾后重建“搬迁避让”,获中央专项资金377.1万元;争取提升基础防灾能力建设和网格化管理等资金242万元;申请地质灾害“搬迁避让”资金171万元,解决了57户的实际困难。

  四是地质灾害应急处置工程。制订了太湖县地质灾害防治工作方案和突发性地质灾害应急预案,明确了地质灾害防灾责任人,落实了监测人。要求各地严格执行汛期24小时值班和领导带班等制度,对玩忽职守、工作不实的责任单位和责任人,将严肃追责;充分保障地质灾害防治工作专项经费,配备必要的技防设备,提升抢险救灾能力;专项安排应急资金,组织完善专业抢险队伍和群众防灾队伍,加强应急演练,确保一旦发生灾情拉得出、上得去、能战斗。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720