中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

阿拉善盟着力破解用地难题全力保障重点项目用地需求

2022-06-23      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  加强土地要素供给,是支持项目落地建设的最基本保障。今年以来,为全力助推重点项目顺利落地建设,阿拉善盟自然资源局以优化简化审批流程,提高审批效率为抓手,着力破解项目用地审批“难点、要点”问题,积极服务项目用地单位,持续优化营商环境,全力以赴保障全盟重点项目在最短时间内报批和供地,持续保障阿拉善经济稳定发展。
  一、基本情况
  2022年,全盟计划实施117个(含自治区调度2个)政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目,用地需求约为1400余公顷,需求较大,且在办理用地手续中,普遍存在:一是项目前期工作较慢,大多数项目尚不具备办理土地报批手续条件,推进困难;二是部分工业项目能耗问题未能及时解决,导致无法办理用地手续;三是第三次国土调查数据启用后,部分项目涉及补办草原、林地手续,导致土地手续办理进度顺延。
  针对这些问题,我局认真研究,逐项采取措施,着力破解用地难题,全力保障重点项目用地需求。
  二、采取的主要措施
  (一)提前介入用地组卷,加强政策指导。年初以来,盟自然资源局以视频会议调度及现场办公调研等方式,先后对巴银高铁(阿拉善盟段)、重点新能源等项目,提前介入,主动服务,全面深入摸清全盟项目建设情况和旗区项目建设具体需求。同时深入旗区现场办公、破解难题,做到发现问题在一线、研究对策在一线、解决问题在一线、成效检验在一线。特别针对项目用地组卷环节,盟自然资源局安排业务骨干,对旗区待组卷的重点项目全程跟踪指导服务,遇到问题第一时间研究解决,必要时及时沟通自治区自然资源厅业务处室对接,以周调度形式盯办项目审批要件办理进度,确保在源头上解决问题,在政策上争取支持,切实提高用地组卷效率。
  (二)积极对接用地审批,提高工作质效。一是针对办理手续实质要件,在保证依法依规基础上,部分要件容缺受理,先行审查。五菱电力阿右旗互联网及光伏治沙智慧电站与储能普通光伏电站等项目上报时,项目相关要件缺项较多,盟自然资源局从服务企业角度出发,优先对项目进行了先期审查,在报自然资源厅审查前补充完善了相关材料,避免了返工又节省审批时间。二是加强会审科室协调联动,遇到问题当场研究敲定,确保问题及时解决。巴银高铁项目(阿拉善段)1日完成局内审查并报自治区,中国石油2020年油气田开发产能建设项目2日完成局内审查并报自治区,华能阿拉善左旗巴彦诺日公300兆瓦风电项目1日完成局内审查,5日取得自治区政府用地批复。
  (三)落实专人盯办,加快审批效率。对已上报自治区自然资源厅的用地项目,落实专人全程跟踪办理机制,及时协调解决各种问题,掌握项目用地审查、审批动态,确保第一时间取得土地批文,为项目早日开工建设提供保障。
  截至目前,117个重大项目中,96个项目用地手续已办结,6个项目正在办理,15个项目正在积极推动前期工作,现均已建立台账,通过清单式管理,对重点项目进行督办。
  三、下一步工作计划
  下一步,阿拉善盟自然资源局将紧盯国家和自治区用地政策导向和产业发展方向,认真研究,不断完善用地报件审批材料,持续提高报件质量,为自治区快速审批打好坚实基础,进一步加快用地手续办理进度,全方位、高质量为全盟重点项目建设提供强有力的用地保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720