中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

信息化支撑全国实物地质资料业务工作成效显著

2022-03-11      来源:中国矿业报     作者:姚聿涛
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  中国地质调查局自然资源实物地质资料中心全面加强信息化工作,以全国数字岩心平台上云服务、“地质云”数据库核心产品建设和野外岩心图像采集在线化为抓手,2021年支撑全国实物地质资料业务工作成效显著,于近日获评自然资源部中国地质调查局信息化工作先进单位。

  全国数字岩心平台是中国地调局2021年信息化建设“双十产品”,实现了全国实物资料统筹管理、岩心数字资源汇聚与服务等功能,可为用户提供“一站式”查询和服务。首批发布的资源包括国家馆藏80万米Ⅰ类岩心和河南、安徽等试点省份Ⅱ类岩心数据,其中2万米多参数扫描数据为首次公开发布。全国数字岩心系统上云服务有力提升了全国岩心数字化与共享利用水平,推进信息化与地质工作深度融合,推动形成全国实物地质资料共建共享新格局。

  钻孔数据库、实物图像数据库是“地质云”地球系统科学数据库重要组成,2021年持续更新数据库支撑“地质云3.0”建设。2021年更新了5万个重要钻孔数据、2万米重要岩心图像数据、50个信息服务产品、33万余条目录数据,新增10万个钻孔数据库属性数据,全国重要地质钻孔数据库服务平台年访问量达6万人次,总访问量70万人次,国家基础地质数据服务能力大幅提升。

  以岩心图像野外在线化采集系统为抓手,实现对岩心、岩屑在野外现场规范化管理。在中国地调局总工室和“地质云”在线化团队指导下,通过便携式岩心图像采集仪软件功能升级,初步实现了岩心图像数据和云盘实时同步。

  2022年,中国地调局实物资料中心还将继续升级全国数字岩心平台,创新共建共享工作机制,以解决全国实物地质资料信息化共性需求和关键问题为导向,联合中国地质调查局广州海洋地质调查局、江苏区域中心合作研发实物地质资料业务管理系统,切实提升实物地质资料信息化统筹管理能力。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720