中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

中国地质调查局召开2022年汛期地质灾害防御技术支撑工作动员部署视频会议

2022-05-06      来源:中国地调局网站     作者:李惠
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  4月27日,自然资源部中国地质调查局组织召开2022年汛期地质灾害防御技术支撑工作动员部署视频会议。会议认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,深入落实自然资源部2022年全国汛期地质灾害防治工作视频会议精神,总结2021年汛期地质灾害防御技术支撑工作成效,分析地质灾害防治新形势新要求,全面部署2022年工作。中国地质调查局党组成员、副局长牛之俊,自然资源部地质勘查管理司副司长熊自力出席会议并讲话。

  会议强调,开展汛期地质灾害防御技术支撑工作,一要持续指导开展地质灾害隐患排查和综合遥感识别成果验证,加强地质灾害诱发因素的原因分析;二要抓住选点布设、模型选取、阈值设定等关键环节,指导优化地质灾害监测预警实验;三要做到平战结合,及时为重大灾险情应急处置提供技术支撑;四要加强对地质灾害隐患工程治理点的回访指导,提出运行维护建议;五要加强对地方地质灾害防治管理及技术人员的业务培训,从正反两方面做好地方地质灾害防治典型案例总结。

  会议提出,结合新形势新要求,要切实提升地质灾害防治技术支撑能力,中国地质调查局应聚焦“隐患在哪里”“结构是什么”,加强地质灾害基础调查;聚焦“灾害何时发生”,加强地质灾害监测预警实验;聚焦“风险有多高”,加强地质灾害评价与区划;聚焦“社会需要什么”,加强地质灾害防治智慧服务。

  会议要求,各有关单位要时刻遵循“两个坚持”“三个转变”新理念,坚持“两个至上”,强化风险意识和底线思维,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,全力做好汛期地质灾害防御技术支撑。一是提高政治站位,强化责任担当,提供全力保障。二是发挥专业优势,注重技术与行政逻辑结合,提升技术支撑水平。三是严格遵守工作纪律,筑牢保密安全防线,做好疫情常态化防控。

  会议采取线上线下相结合的方式召开。中国地质调查局机关有关部门负责同志、在京直属单位有关负责同志在局机关主会场参会,京外直属单位有关负责同志、常态驻守专家、机动防御专家及相关人员在分会场视频参会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720