中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

地调局物化探所“一种用于常规陆域地震数据的多尺度全波形反演方法”获国家发明专利授权

2022-05-23      来源:中国地质调查局网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所研发的“一种用于常规陆域地震数据的多尺度全波形反演方法”日前获国家发明专利授权。

  全波形反演的实用化技术已成为近年来国内外研究的热点,有许多应用于海域地震数据的成功实例,但是常规陆域地震数据应用相对较少。由于陆域地表情况复杂,常规地震数据的信噪比和一致性较差,且一般采用10赫兹模拟检波器接收造成低频信息的缺失,这给全波形反演的实用化带来了很大的困难,导致应用于常规陆域地震数据的全波形反演技术相对较少。

  本发明通过“由近到远,由浅到深,由低频到高频”的多尺度反演策略提供了一种应用于常规陆域地震数据的拉普拉斯-傅里叶域多尺度全波形反演方法,可有效解决常规陆域地震数据中低频数据缺失以及反演中的“周跳”问题,从而获得高精度的速度结构。

  该方法已成功应用于雄安新区深反射地震数据解译工作,获得了研究区基岩界面以下的碳酸盐岩内部速度结构,识别了地热储层的低速异常,为雄安新区地热资源勘探提供了技术支撑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720