中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

地质云“在线调查”系统2022版上线运行

2022-06-13      来源:中国矿业报     作者:吕霞
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部中国地质调查局地质云“在线调查”系统2022版日前上线运行。新版本系统的上线优化了相关模块的功能,为中国地调局2022年新一轮地质调查项目实施提供了数字化、移动化服务,进一步利用信息化手段优化了调查工作流程,提升了调查工作效率,提高了数据采集汇聚质量,减轻了项目人员负担。

  据了解,新版本系统主要优化完善了区域地质调查、矿产地质调查、水文地质调查、环境地质调查、地质灾害调查等模块的业务流程和数据服务智能化功能,扩展了地质遗迹调查、能源地质调查(钻井)、海岸带地质调查、生态地质调查、地表基质调查等5个功能模块。具体表现在:一是区域地质、矿产地质调查功能模块升级了地质调查智能空间平台,优化了公共底图数据管理与服务功能及地球物理数据在线处理模块,新增了基于“云+端”模式的地质路线任务管理与数据浏览等功能。二是水文地质与水资源调查功能模块进一步满足了不同比例尺水文地质地面调查,完善了流域地下水水位统测、地表水体调查等调查观测数据录入功能。三是环境地质调查功能模块进一步补充了城市地质调查相关内容,包括地质问题、地质资源、地质工程等,进一步完善了自检、互检功能模块。四是地质灾害调查功能模块增加了野外钻孔数据采集、实测地质剖面测量信息采集等功能,优化了页面展示效果。五是能源地质调查(钻井)功能模块提供了井位确定、开工验收、测井与录井和岩心描述等12个阶段的重点数据采集、集成功能。六是海岸带地质调查功能模块优化了调查表模板,支持项目组扩展使用。七是地质遗迹调查功能模块提供了野外地质遗迹调查数据采集、兴趣点标注等功能。八是生态地质调查模块优化了生态地质遥感解译野外验证记录表中内业解译点位及解译成果截图的导入流程。九是自然资源地表基质调查模块优化了数据采集流程,定制了不同地区地表基质调查PRB库,设计、制作表格输出模板,形成地表基质扩展包,方便项目组使用。

  此外,为了使项目组人员更快更好地掌握新版本系统的应用,地质云还于近期组织搭建了“在线调查”培训学习专题服务,在项目组出野外前,通过“自学+答疑”的方式向全局技术人员,包括地质调查二级项目负责人及业务骨干、地质云节点建设技术负责人及骨干等进行了系统功能的培训。  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720