中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

勘查投入扭负为正的背后原因

2022-07-07      来源:中国矿业报     作者:刘艾瑛
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  绿色矿山推进会会长史京玺近日就自然资源部发布《2021年全国地质勘查通报》表示,勘查投入资金扭负为正,实现正增长,行业工资稳增长,矿产勘查、水文地质、环境地质与地质灾害调查等领域投入,特别是后两者的资金投入为2021年地勘投入实现正增长贡献了主要力量。
  《中国矿业报》记者:《2021年全国地质勘查通报》有哪些亮点?勘查投入资金实现正增长的主要贡献力量来自哪些方面?
  史京玺:特点突出,亮点也不少,主要有两大亮点。
  一个亮点是“投入正增长”。地质勘查投入自2013年以来,受各种因素的影响,无论是中央财政、地方财政,还是社会资金,一直在逐年减少,2021年却实现了正增长,尤其还是在新冠肺炎疫情背景下实现的正增长,的确令人鼓舞,因此网上有了“又一个地质的春天来了”“地质勘查的春天来了”等说法。
  另一个亮点是“工资稳增长”。作为一个地勘行业出身的矿业人,看到这个报告里的工资数据,也感触颇深。无论是中央管理的地勘单位,属地化管理的地勘单位,还是社会地勘单位,从业人员平均年工资差不多都在10万元,平均增长率也差不多是10%。在地勘单位转型发展、新旧动能转换之际,尤其是在新冠肺炎疫情的背景下,这些变化来之不易。
  2021年我国地质勘查投入资金实现了正增长,从资金投向角度看,主要投向了矿产勘查、水文地质、环境地质与地质灾害调查等领域,这些领域的投入占比超过了四分之三,特别是水文地质、环境地质与地质灾害调查资金投入增长近三分之一,约合15亿元,这应该是促使2021年地勘投入实现正增长最主要原因。
  《中国矿业报》记者:2021年我国地质勘查投入资金实现正增长的主要原因有哪些?
  史京玺:2021年我国地质勘查资金投入之所以实现正增长主要有以下三个方面原因:
  一是2021年全球地质勘查活动指数整体高位运行,全球金属价格指数和全球矿业市值也均在高位平稳运行,刺激了行业整体投入的增加。
  二是2020年全国地勘基金整体实现了投资盈余,也为地质勘查投入实现增长提供了有力的资金保障。
  三是随着我国城市化进程的不断加快,各类活动规模增大,对各类地质环境的影响越来越显著,同时各类地质灾害隐患问题也是当前亟待解决的问题。作为基础性、公益性地质调查的水文地质、环境地质与地质灾害调查,自2016年以来便持续受到国家高度重视,特别是2018和2019年,资金投入增长率均接近20%,2020年受疫情影响整体调查工作推进有所放缓,因此2021年资金投入的大幅增加是前期压抑后的释放,也在情理之中。
  《中国矿业报》记者:对于稀土、铁、钾盐、磷、石墨等新兴矿产资源,其勘查投入增加的背后还有哪些原因?
  史京玺:我十多年前参与过加强稀土开发管理专家组。稀土作为我国重要的战略优势资源,勘查开发始终受到重视,特别在面临新冠肺炎疫情和复杂的国际形势下,保障优势资源的储备和供应始终是我国矿产勘查的重要工作。
  作为世界第一钢铁大国,我国铁矿石需求量同样位居全球第一位,而2020年以来,铁矿石价格始终处于高位运行,铁矿企业利润持续攀升,在此背景下,铁矿勘查投入的增加顺理成章。今年年初,中国钢铁工业协会提出加强资源保障的“基石计划”,明确了提升国内矿产量、支持国内废钢回收和利用、在防风险前提下加快海外矿开发三大举措,因此推测未来铁矿勘查投入将延续热度。
  钾盐和磷矿作为重要的化肥原料,受新冠肺炎疫情影响导致的全球供应链危机,化肥价格近年来居高不下,国内化肥市场走出了持续多年的低谷,行业景气度显著恢复,供需结构得到极大改善,产品价格大幅反弹,国内外需求旺盛,肥料企业盈利呈现暴发式增长,这些都极大地带动了钾盐、磷矿的勘查投入。未来,受俄乌局势影响,预计化肥产业仍将持续相对高位状态,矿产勘查仍将维持一定的体量,但由于我国化肥行业依旧存在整体产能过剩、生产成本偏高、产品同质化严重等问题,因此长期来看应警惕可能出现的波动。
  石墨作为近年来被热捧的新兴矿产,由于在新能源、钢铁行业、导电材料、新材料等多个行业存在广泛的应用前景,其勘查投入持续走高。未来,随着石墨应用的逐步推广,相信被誉为“21世纪新材料之王”的石墨将成为骄子。
  《中国矿业报》记者:2021年全国新发现的矿产地呈现哪些特点?对经济社会发展将发挥哪些积极作用?
  史京玺:从地区分布看,新发现的矿产地主要分布在西部地区,特别是新疆和内蒙古两大自治区。此外,江西、云南和河南等矿产资源大省也是有较大占比。
  通常情况下,矿产资源从新发现到开发需要经历几年、十几年,甚至几十年的过程,因此短期来看,对于经济社会的发展不会起到立竿见影的效果;但长期而言,矿产资源作为经济发展的基础性保障,会为经济社会的发展提供长期、稳定的动力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720