中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

自然资源部东海局组织专家福建调研

2019-10-31      来源:海峡资源报     作者:陈玲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月18日至19日,自然资源部东海局组织专家到福建省开展晋江集成电路产业园、莆田石门澳化工新材料产业园围填海历史遗留问题备案现场调研。

  据悉,晋江集成电路产业园区是省政府2017年11月批准设立的泉州半导体高新技术产业园区的重要组成部分。园区位于晋江市安海湾内、东石镇晋江盐场围垦区,重点发展集成电路制造设备、封装设备、检测设备等装备类产业,半导体级硅晶圆、光刻胶等相关材料产业,以及智能穿戴产品等应用终端产业。莆田石门澳化工新材料产业园位于莆田市秀屿区东庄镇石门澳海域,在国家海洋局批复的莆田石门澳区域建设用海规划范围内,是全省布局的湄洲湾石化基地“一湾、两区、两园”的重要组成部分,承接湄洲湾南岸石化产业链延伸,发展非炼化一体化的化工新材料产业。根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》等文件规定,两个园区已纳入自然资源部部署的围填海现状调查范围和历史遗留问题清单,作为围填海历史遗留问题进行处理。

  调研组一行踏勘了现场,并召开调研会议,充分肯定了两个园区围填海历史遗留问题处理前期工作,认为生态评估结论总体可信,用于发展半导体产业和化工新材料产业符合国家产业政策,通过消化围填海存量,实现区域经济高质量发展。调研组同时对两个园区生态保护修复工作提出意见建议,指出要针对围填海造成的生态问题,实事求是开展园区及周边海域生态修复工作,最大程度恢复生态系统服务功能。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720