中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋三所北极微塑料研究获关注

2022-05-10      来源:中国自然资源报     作者:方超 薄军 林龙山
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,著名学术期刊《自然评论·地球与环境》发表了题为《北极的塑料污染》的研究论文。该论文引用了自然资源部第三海洋研究所(以下简称海洋三所)关于北极底栖生物体内微塑料污染的两项研究成果。

  海洋三所的北极底栖生物体内微塑料监测与研究始于2018年开展的中国第八次北极考察。此后,在中国第九次北极考察至中国第十一次北极考察中,海洋三所持续推进底栖生物及其栖息环境(包括水体、沉积物等)中微塑料污染的调查研究,取得了多项研究成果。相关研究论文被引用270余次,包括国际著名学术期刊、北极理事会部长级会议研究报告等。

  为加强北极塑料污染问题研究,海洋三所专家提出3点建议:一是加快制定北极微塑料监测标准。结合我国北极考察实际情况,制定北极底栖生物及其相关环境介质中微塑料监测的规程、导则和标准,确保北极微塑料的业务化监测与研究顺利开展。二是加强北极底栖生物体内微塑料污染的监测和危害风险评估。强化底栖生物体内微塑料生物效应的调查与研究,建立危害风险等级划分方法。加强北冰洋中心区及其邻近海域底栖鱼类体内的微塑料污染监测与危害风险评估。三是持续推进北极海洋、海冰、大气和底栖生物等全要素中微塑料的同步监测。完善顶层设计,全面提升人类对北极微塑料污染科学认知的调查与研究能力。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720