中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

中国光伏行业协会理事长高纪凡表示 ——有序环境促光伏行业步入新格局

2016-10-27      来源:中国矿业报     作者:张丽华
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长兼首席执行官高纪凡近日在出席中国光伏大会暨展览会时表示,要健康持续发展光伏行业,需要有序竞争而又充分合作的行业环境、可持续的政策环境、鼓励技术创新的技术环境,还有大力推动全球化发展的国际环境。

  高纪凡表示,光伏行业是一个受政策影响极大又充满市场化竞争的行业,只有四大外部环境统一协调、共同发展,光伏行业才能积极应对市场变化。

  “我们光伏行业重要的使命,就是让清洁能源不断降低成本、提高应用,最终就能驱散雾霾。”高纪凡在致辞中表示。光伏行业在治理环境方面贡献突出,但行业本身并不平稳。今年下半年,光伏行业市场需求大幅下降,低价竞争异常激烈。

  高纪凡呼吁,光伏行业应形成协同发展和合作共赢的产业新格局,在出现一轮调整和洗牌时,大型优势企业可以通过技术优势、管理优势、品牌优势和资金优势为中小企业提供发展空间和合作机会,中小企业在特殊领域发挥自己的专业优势与大企业进行配套,实现互利共赢、协调发展。

  经过20多年的发展,中国光伏产业不管在规模和技术上,还是在全球化方面均具有领先优势。2015年底,中国的光伏发电累计装机容量达到约4300万千瓦,超过德国成为全球第一。高纪凡认为,技术创新是光伏行业发展的根本动力,要在未来五到十年实现平价电力,中国企业必须通过技术创新和优化管理来实现。同时,行业也需要各级政府对技术创新和研发的支持和鼓励。

  对于未来的市场机会,高纪凡指出,中国光伏行业的未来更需要放眼国际市场,不仅在发达国家,在一带一路国家里也有很多机遇。“当我们的政策、环境、技术和市场都进入有序发展状态,政府、行业、企业大家共同营造一个健康有序的大环境,就一定能为光伏发电早日实现平价凝聚新力量,最终实现让太阳能光伏走进千家万户、造福全人类的梦想。”高纪凡表示。

  据了解,近年来,天合光能加大国际化力度。在印度,天合光能累计出货量已经超过1GW,为约420万印度家庭提供清洁电力,每年减排二氧化碳140万吨。同时,天合光能的技术创新力度始终领先行业,研发的N型单晶硅IBC电池光电转换效率已达到23.5%,至今公司已第14次刷新世界纪录。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720