中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

自然资源部推广广西重大项目用地保障典型经验

2019-12-16      来源:人民网     作者:伍迁 黄尚宁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人民网南宁12月14日电  日前,自然资源部办公厅印发《关于学习借鉴典型经验做法做好重大项目用地保障的函》,将部分省(自治区、直辖市)重大项目用地保障典型经验做法向全国推广,以调动和激发各地自然资源部门的积极性、主动性和创造性。广西壮族自治区自然资源厅编制《服务保障重大项目建设用地一册通》、开展重大项目建设用地攻坚突破行动等典型经验做法获推广借鉴。

  此次推广的《重大项目用地保障典型经验做法》包括“实施部门联动,建立重大项目用地协调机制”“加强组织领导,专人跟进重大项目用地保障”“提前介入指导,主动服务重大项目用地”“实施分类管理,保障重大项目用地计划”“优化办理流程,压缩重大项目用地报批时间”“建设信息化审批平台,提高用地审查效率”“强化监督检查,提高用地保障服务水平”七个方面,广西自然资源厅共有六个方面的经验做法入选。

  今年以来,广西自然资源厅围绕高质量发展目标,在全区自然资源系统部署开展了重大项目建设用地攻坚突破行动,通过“制定一套保障制度”“组建一支服务队伍”“编印一本宣传手册”和“建立一个考核体系”,全力做好重大项目用地保障工作。厅本级主动与发改、交通等部门沟通对接,完善项目协调机制,明确自治区每月、县(市、区)每周召开一次项目协调会,研究解决项目推进中存在的困难、问题。同时,建立重大项目月报制度,及时跟踪协调、梳理汇总项目实施进度,定期上报自治区人民政府,为自治区领导决策提供参考。

  为加快重大项目落地,广西自然资源厅建立前期保障机制、沟通协调机制和快速审批机制等10多项制度和措施,组建专项服务队伍,对具备一定条件的重大项目,主动上门服务指导,减少用地单位“跑腿”次数,最大限度降低项目用地时间成本和财务成本。建立厅领导联系设区市重大项目用地保障机制,对口服务14个市,定期调研项目推进情况,协调解决用地问题。对尚未具备用地条件的项目,提前介入项目立项、可研编制、初步设计等前期工作,在项目规划、选址、建设等阶段,指导用地单位科学选址、合理布局,尽量避让各类自然保护区,尽可能不占或少占耕地特别是永久基本农田,从而缩短用地手续办理周期。对未按预定计划上报办理用地手续的重大项目,主动提醒或督促项目单位,做好协调督办与跟踪服务工作。

  在用地咨询服务方面,广西自然资源厅组建了政策咨询和技术服务队伍,由处长和专家组成,24小时全天候接受用地单位的政策、技术咨询和服务,确保用地单位在项目用地出现困难时及时得到准确、权威的回应。对广西铁路投资集团有限公司、中国交通建设股份有限公司等项目多的用地单位,主动提供技术服务指导,协调解决用地报批问题。该厅还编制《广西壮族自治区自然资源厅服务保障重大项目建设用地一册通》,图文并茂宣传解读重大项目用地报批的条件、流程,用地审批联系方式,以及政策咨询和技术服务队伍相关信息、监督电话等,印制2000多本分发给相关部门及用地单位。

  对自治区层面统筹推进重大项目、“双百双新”项目、单独选址基础设施项目等重大项目,自治区足额保障新增建设用地计划指标,项目均不需先行申请用地计划指标,具备用地报批条件后直接报批用地。广西自然资源厅开辟用地预审和用地报批“绿色通道”,建立“三级联审”系统,对重大项目用地进展情况实行台账式动态管理,实现速报、速审、速批,实现了重大项目用地的100%精准保障。

  截至今年11月底,该厅已上门服务自治区重大项目104个,解决了34个项目涉及的永久基本农田问题和58个项目不符合规划问题,核销重大项目用地指标92个2070公顷。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720