中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

2021年中国海洋灾害共造成直接经济损失30.7亿元 死亡失踪28人

2022-05-09      来源:中国新闻网     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  中新社北京5月6日电 (记者 阮煜琳)中国自然资源部海洋预警监测司6日在北京发布《中国海洋灾害公报》显示,2021年,中国海洋灾害以风暴潮、海浪和海冰灾害为主,共造成直接经济损失307087.38万元(人民币,下同),死亡失踪28人。
  其中,风暴潮灾害造成直接经济损失246738.22万元;海浪灾害造成直接经济损失10537.50万元,死亡失踪26人;海冰灾害造成直接经济损失49811.66万元。赤潮发现58次,累计面积23277平方千米,较去年明显增加;绿潮最大分布面积61898平方千米,最大覆盖面积1746平方千米,均为历史最高值。
  自然资源部海洋预警监测司相关负责人表示,与近十年相比,2021年海洋灾害直接经济损失和死亡失踪人口均低于平均值,分别为平均值的36%和62%;造成直接经济损失最重灾种是风暴潮灾害,占总直接经济损失的80%;灾害影响区域相对集中,浙江省和辽宁省受灾最为严重。
  中国是世界上遭受海洋灾害影响最严重的国家之一,随着海洋经济的快速发展,沿海地区海洋灾害风险日益突出,海洋防灾减灾形势十分严峻。
  据介绍,为防御海洋灾害,中国扎实推进自然灾害防治工程,加强生态系统保护修复,充分发挥生态系统防潮御浪、固堤护岸等减灾功能,促进生态减灾协同增效,提升抵御风暴潮等海洋灾害的能力。同时,持续提升海洋预警报能力。重点解决海洋预报“卡脖子”问题,新一代具有完全自主知识产权的海洋数值预报系统投入运行,针对风暴潮、海啸、海浪等海洋灾害预警报的准确率和时效性均得到有效提升。(完)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720