中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

探索可推广可复制的蓝色经济发展经验

2019-10-25      来源:中国海洋报     作者:卢晨
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,在自然资源部指导下,由中国海洋发展基金会主办、盐田港集团承办的蓝色经济企业家国际论坛在广东深圳举办。本次论坛以“合作、创新、发展”为主题,蓝色经济国际联盟在论坛上宣布成立。本报记者就该论坛举办的背景、成果和蓝色经济国际联盟工作计划采访了中国海洋发展基金会秘书长潘新春。

  记者:为什么要举办蓝色经济企业家国际论坛?

  潘新春:蓝色经济企业家国际论坛是经中国国务院批准的大型国际会议,充分体现了中国政府对蓝色经济发展、海洋科技创新的高度重视。论坛旨在邀请中外海洋企业家和科学家围绕论坛主题,充分探讨,各抒己见,为蓝色经济创新、合作、发展凝聚共识。

  记者:参会代表在蓝色经济方面达成了哪些共识?

  潘新春:参会代表经过充分讨论,归纳了蓝色经济几个特点并进行了说明。一是蓝色经济是节约型经济,在生产、流通、消费等领域,要注重提高海洋资源利用效率,保障经济社会可持续发展;二是蓝色经济是生态型经济,在开发利用海洋资源过程中,应注意维护海洋生态平衡,建立海洋资源循环利用产业链,实现生态、经济、社会效益的有机统一;三是蓝色经济是人本型经济,应大力发展海洋生物大健康产业、海滨休闲度假娱乐产业、海洋文化产业、海洋体验型产业等,努力满足人们对美好生活的向往;四是蓝色经济是伙伴型经济,大型海洋项目具有投资大、风险大、技术高、收益高等特点,需要多方合作,优势互补,互利共赢;五是蓝色经济是创新型经济,需要高技术支撑、新技术引领,在开发模式、人才聚集模式、投融资模式、合作模式、经营管理模式等方面需要大力创新。总之,大家认为,发展蓝色经济还要继续大胆探索、实践、示范,形成更多可推广、可复制的经验和模式。

  记者:当前蓝色经济发展都有哪些机遇?

  潘新春:中国海洋发展战略为发展蓝色经济提供了最佳的机遇。京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区和自贸港建设等为中国海洋经济产业转型、创新、升级、发展等提供了广阔空间。

  中国政府提出的带动海洋传统产业绿色转型升级、加快建设世界一流的现代海洋港口、推动现代化海洋牧场建设等计划,为各国科学家开展海洋技术创新注入了强劲动力,为海洋高新装备产业发展提供了绝佳机遇。

  中国海洋产业体系健全,新兴产业和新业态快速成长,滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业已经成为中国海洋经济支柱产业,海洋生物医药、海洋新能源、海水利用、海洋工程装备制造等产业发展迅速。以上这些,为蓝色经济发展奠定了坚实基础。

  中国涉海就业人员约有3684万人,有上千所涉海科研院所、上万家涉海企业。中国秉持共商、共建、共享的原则,愿意与世界各国共谋发展、共同繁荣。以上这些,是中外企业在中国发展蓝色经济的坚强保障。

  记者:蓝色经济国际联盟下一步有何打算?

  潘新春:一是抓紧筹备联盟第一届一次会员大会。要聚集会员大会筹备成员和初始会员的智慧和力量,扎实做好联盟第一届一次会员大会的筹备工作。二是抓紧建立蓝色经济发展信息库。要积极收集掌握中国沿海地区海洋空间规划、海洋产业布局和海洋产业项目建设名录等信息,收集掌握中国海洋发展基金会资助编制的21世纪海上丝绸之路沿线国家和岛屿国家海洋空间规划及海洋产业项目建设名录等信息,为联盟成员提供信息服务。三是建立联盟网站和微信公众平台。四是把联盟打造成会员之家。联盟秘书处要成为会员间联系、会员与中国有关组织间联系、会员与“海上丝路”沿线国家间联系的纽带与桥梁。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720