中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

珠峰高程测量, 更是一场科普盛宴

2020-05-31      来源:中国自然资源报     作者:兰圣伟
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  地球最高峰珠穆朗玛峰到底有多高?1975年,我国测得的珠峰海拔高度为8848.13米,2005年复测结果为8844.43米。眼下,随着2020珠峰高程测量行动的全面展开,一个更为精确的答案将很快揭晓。

  山有多高?海有多深?大地有多辽阔?从古至今人类对于大自然的探寻从未止步。科学家们通过一次次艰苦卓绝的努力,开拓新领域,打开新世界。山之高度、海之深度、地之广度,甚或遥远的宇宙,均被科学标上了刻度。科学带给我们一个理性化的世界,帮助人类更好地感知自然、认识自然、热爱自然。
  此次珠峰高程测量,虽然对科学研究意义重大,但进入大众层面,人们则更关心其中的细节。诸如,珠峰“身高”到底是怎么测的?运用了哪些新技术、新设备?极端环境下人类是如何征服世界之巅的?等等。诚然,珠峰测量涉及的一系列问题,很难通过几句话或者几篇文章就能弄清楚看明白。在目前的学科体系中,测绘也并非一门“显学”。此次珠峰高程测量,无疑开启了一场规模空前的科普盛宴。
  科普有其自身的发展规律,需要进行统筹考虑和系统安排。在信息传播快速发展的当下,不可否认一些个案对于有效提升科学素养、培养科学兴趣仍具有重要价值。
  作为兼具“流量”和“带货”功能的热点新闻,在此次珠峰高程测量过程中,各家新闻媒体正不断创新传播手段,全方位联动,向社会公众做好科普,带好“科学”之“货”。
  通过科普,展现测绘登山队员在极端恶劣环境中不畏艰险、不畏牺牲、求真务实的高贵品质,引起全社会的关注和学习;通过科普,让更多人了解测绘这门科学,喜欢这门科学,提升全社会的科学素养;通过科普,进一步唤醒社会公众尊重自然、热爱自然、保护自然的意识;通过科普,集中展示国家科技水平的进步和综合实力的提升。
  期待这场科普盛宴,让人们在了解测量意义的同时,能够更好地走进测绘科学这扇大门。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720