中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

新华时评:8848.86米,不是终点是起点

2020-12-09      来源:新华社     作者:王立彬
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  珠穆朗玛峰是我们这颗行星的重要标志之一。作为迄今为止精度最高的珠峰高程数据,8日公布的8848.86米是珠峰科学研究的里程碑。

  越来越多的人特别是年轻人对地球最高峰充满兴趣,近年来的科普热正在涌上世界第一高峰。为人测身高是从脚量到头顶,为珠峰测身高如何确定“头”和“脚”?为什么珠峰“长高”的速度远不及“长胖”的速度?地球重力下山峰高度极限是多少?大地震多大程度上能够减缓珠峰生长?将珠峰高程精确到厘米级,能预测地磁极性倒转与珠峰升降吗?一系列问题,等着科学家回答。
  当人们问登山探险家乔治·马洛里为什么要攀登珠峰时,回答是:“因为山在那里。”但是与登山探险家不一样,对科学家而言,珠峰重要是因为喜马拉雅山在那里,“世界屋脊”青藏高原在那里。珠峰只是青藏高原研究的一个重要方面。青藏高原作为地球“第三极”,被称为地球演化天然实验室。
  青藏高原隆起改变了行星风系,引发了季风,大气降水发生了重组。从某种角度来看,整个亚洲气候、环境和生态与青藏高原演化息息相关,青藏高原形成演化研究具有极大科学价值。
  然而,关于青藏高原的研究,尽管我们掌握的材料是领先的,但创新性特别是原创性远远不够。比如青藏高原的形成可以用板块理论解释,但这是我们掌握着大量材料却用来阐明人家的理论。在青藏高原这么一个独特区域,中国人应当做出更多原创性的研究。
  我们对青藏高原科学研究充满期待。我们已经出发。8848.86米不是终点,是起点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720