中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

用好“三调”成果

2021-11-30      来源:中国自然资源报     作者:田心
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  “三调”数据公布后,如何用好来之不易的数据,实现数据要素价值化,成为各地自然资源主管部门的当务之急。

  江西省自然资源厅创造性地将“三调”数据运用于长江大保护的实践中,通过提取相应的数据,进行科学分析,用数据图来分析长江保护的问题,并提出下一步对策,让数据说话,而非拍脑袋决策,并进一步引导规划、管理,做出了有益的尝试。

  记者在采访中发现,如何用好自然资源数据仍面临不少挑战。比如,在算法环节,如何对海量数据进行分析,更好地从数据中挖掘资源的价值,尚待进一步优化。为更好地服务于长江大保护,如何打破不同主体之间的数据壁垒,推进数据采集、管理、应用等全生命周期的价值管理,尚待进一步探索。此外,如何深化调查监测数据的分析评价,对区域的自然资源禀赋、分布格局、演化过程与发展趋势进行综合分析,制定数据责任清单,为自然资源管理精准施策提供支撑,还需进一步深化。

  大数据时代,用好数据至关重要。江西厅做出了积极有益的探索。从基于经验决策的传统时代到基于数据和算法决策的数字时代,我们期待通过“三调”数据成果应用,为自然资源管理增添新的动力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720