中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

我国建设国家植物园为哪般?此次为何选址北京?

2022-04-19      来源:新华社     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

新华社北京1月8日电 题:我国建设国家植物园为哪般?此次为何选址北京?

新华社记者胡璐

国务院日前批复同意在北京设立国家植物园,标志着我国国家植物园体系建设进入新阶段。

为什么要建设国家植物园?首个由国务院批准的国家植物园选址在北京,有怎样的考量?未来将如何推进国家植物园体系建设?针对这些社会热点,记者8日采访了国家林草局有关负责人和业内专家。

重中之重:强化植物迁地保护

植物是全球生物多样性和生态系统的核心组成部分,是人类赖以生存和发展的基础。我们所有的衣食住行,都与植物息息相关。尤其是野生植物,不仅守护着健康稳定的生态系统,也守护着宝贵的遗传多样性。也正因此,保护植物资源及其多样性已经成为国家发展的战略选择。

我国是世界上植物多样性最丰富的国家之一,有高等植物3.6万余种。随着经济社会发展和人类活动加剧,生境破坏、过度开发、气候变化、外来物种入侵、自身繁殖受限等原因导致许多野生植物野外生存受到严重威胁,甚至濒临灭绝。

“野生植物资源保护主要包括就地保护和迁地保护。以国家公园为主体的自然保护地体系在野生植物多样性保护上起着关键性作用,却并不能保证所有植物多样性都能够长期保存下来。”国际植物园保护联盟(BGCI)中国办公室主任文香英解释说,由于生境丧失、气候变化的影响以及自然保护地的不完全覆盖等,并非所有植物都能在其自然栖息地中得到就地保护,这种情况下迁地保护就是进行抢救性保护的有效手段。

植物园是实施迁地保护的主要场所。我国现有植物园(树木园)近200个,迁地保护植物2.3万余种,占本土植物种类的60%。长期以来,植物园在维护植物多样性等方面发挥了积极作用。

“虽然我国植物园数量众多,但统筹不够,没有充分发挥迁地保护植物的核心功能。”中科院西双版纳热带植物园研究员陈进说,迁地保护可以有针对性地对一些极度濒危的物种开展抢救性保护,针对一些现有保护区范围仍未能覆盖的受威胁物种,以及由于全球变化需要人工辅助迁移的物种开展重点保护,并进行野外回归。在我国这样一个幅员辽阔的大国,建设覆盖各类气候带和生物多样性热点地区的国家植物园体系,引领示范全国植物园,承担迁地保护重任,是必然选择。

设在北京:统筹发挥多种功能

为何国家植物园在北京设立?中央民族大学教授、曾任中国西南野生生物种质资源库总工程师的龙春林认为,要实现对我国植物最高效的迁地保护,顶尖科研人才和高端科研平台是重要条件。

此次批复同意在北京设立的国家植物园,规划总面积近600公顷,分南、北两园。依托中国科学院植物所建设的南园以科研实验为主,侧重于植物基础科学研究、生物多样性保护和植物资源利用核心技术研发;依托北京植物园建设的北园以迁地收集、科普、展示为主,侧重植物应用研究、珍稀濒危植物保育、园艺植物收集展示、园林园艺技术研究及培训等。

这个国家植物园现有迁地保护植物1.5万种,是全国唯一拥有世界三大温室旗舰物种的植物园。同时,拥有全国最强植物科研团队,建有2个国家重点实验室、3个中科院重点实验室和1个北京市重点实验室,以及1座亚洲最大的植物标本馆,馆藏标本280多万份,是国际知名的综合性植物科学研究机构。

“与就地保护不同,生物多样性热点区域对迁地保护并不是最为重要的因素。”中科院植物所研究员孔宏智说,利用科技手段实现植物在多地迁地保护,有利于降低因区域自然灾害、极端天气及突发状况造成的植物物种的灭绝风险,提高植物资源保护的稳定性,为国家保存重要的战略资源。

他还表示,国家植物园不仅要为植物迁地保护提供科技支撑,还承担着科学研究、展览展示、国际交流等多种功能,体现国家代表性和社会公益性,也是一个国家或地区文化的重要载体。北京在这些方面也具有明显优势。

有业内专家认为,相比南方城市的水土气温条件,北方城市更需要绿化树种方面的科研支持。在北京设立国家植物园,加强绿化树种研究,有利于为北方城市树种选择、园艺搭配树立样板,推动国土绿化高质量发展。

未来方向:努力形成完整的野生植物迁地保护网络

当前我国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,对野生植物的就地保护迈出重要步伐。而建设以国家植物园为核心的国家植物园体系则是迁地保护的主要形式,二者将有机互补,共同形成较为完整的生物多样性保护体系。

据了解,国家林草局已牵头启动国家植物园体系规划,按照成熟一个设立一个的原则,分区域稳步推进国家植物园体系建设。

国家林草局有关负责人说,将坚持统一规划、统筹建设,加快推进国家植物园体系建设。综合考虑我国气候带与典型植被区划特点、生物多样性热点地区、现有植物园综合实力等因素,科学合理规划国家植物园空间布局,采取整合与新建相结合的方式,稳步构建以代表国家形象的国家植物园为核心,以代表典型气候带和典型植被特征的区域国家植物园为主体的国家植物园体系。

此次在北京设立国家植物园,是建设国家植物园体系的重要组成部分。这位负责人说,今后将在广州等地建设区域国家植物园,逐步实现我国85%以上野生本土植物、全部重点保护野生植物种类得到迁地保护的目标。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720