中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

《产业用地政策实施工作指引(2019版)》出版

2019-08-30      来源:地质出版社     作者:卢晓熙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为了更好地指导地方自然资源主管部门规范执行产业用地政策,为包括民营企业在内的各种所有制经济提供良好服务。日前,由自然资源部自然资源开发利用司整理编写的《产业用地政策实施工作指引(2019版)》(以下简称《指引》)一书由地质出版社正式出版。

  《指引》重点对土地用途管制、土地供应、地价管理、集体建设用地管理等方面政策的要点作了说明,对具体执行进行引导。同时,收录了近年来国家出台的产业发展用地政策的部分文件,方便市场主体和地方自然资源主管部门系统了解相关政策的详细内容。

  《指引》明确了产业用地政策的范围和基本原则。产业用地政策是指国务院、国务院办公厅及自然资源部等部门的规范性文件中规定的适用于特定行业(不包括房地产业)的用地政策。涉及的内容包括国土空间规划、土地用途管制、土地利用年度计划安排、土地供应、土地利用及不动产登记等各个方面的政策规定。地方各级自然资源主管部门应当遵守国家有关法律法规规章和产业用地政策规定,落实国土空间规划的管控要求,在保障产业发展用地中坚持规划确定用途、用途确定供应方式、市场确定供应价格的原则。

  为便于市场主体更好地理解国家法律法规规章对产业用地管理的基本规定,《指引》围绕产业用地中市场主体比较关注的国有建设用地供应方面的问题,梳理了土地划拨、出让、改变用途等土地管理的基本概念和主要管理要求,既方便理解政策,同时也增强与产业用地政策实施部分内容的衔接。

  《指引》明确了产业用地政策的适用情形和具体政策依据。该《指引》根据土地用途管制、土地利用计划、国有建设用地供应、地价评估与管理、集体建设用地利用等方面的政策规定,分类提炼了政策实施的要点和所依据的法律法规规章、规范性文件等。

  作为最新的产业用地政策工具包,《指引》的出版,有利于市场主体能够更加充分地理解,营造公开公平透明的市场环境;另一方面,有利于地方自然资源主管部门把握政策实施要点,积极为各种所有制经济提供良好服务。

  本书可联系地质出版社订购,电话:66554501/66554649。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720