中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

新疆安徽“三调”主要数据成果发布

2022-01-25      来源:中国自然资源报     作者:洪曙光 何伟 朱文亮
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,新疆维吾尔自治区、安徽省分别发布各自行政区第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果。

  通过“三调”,新疆全面查清了106个县级调查单元国土利用现状,摸清了主要地类数据。“三调”数据显示,第二次全国土地调查以来的10年间,新疆耕地净增2873.29万亩,主要来源于土地开发整治和农业结构调整。生态功能较强的林地、草地、湿地、河流水面、湖泊水面等地类净增约1.13亿亩,302.76万亩耕地流向生态功能较强的地类,2555.28万亩生态功能较强的地类流向耕地,表明自治区国土利用和生态建设格局在局部地区还不稳定。同时,建设用地节约集约程度不高等问题依然突出;25度以上坡耕地、沙荒耕地、重度盐碱化耕地等9类不稳定耕地数量较多,耕地保护形势仍然严峻。

  下一步,新疆将针对“三调”反映出的问题,采取严格耕地保护、统筹生态建设、节约集约用地、推动“三调”成果应用等多种举措加以改进和解决。

  “三调”数据显示,安徽拥有耕地8320万亩,有力保障了粮食生产。相比第二次全国土地调查,安徽采矿用地净减32万亩,林地、草地、湿地、河流水面、湖泊水面等生态功能较强的地类净增274万亩,生态建设取得成效。目前,全省已完成24.7万亩废弃矿山治理、27.1万亩采煤沉陷区生态修复。全省通过城乡建设用地增减挂钩腾退91万亩村庄建设用地,有效补充了耕地资源,控制了建设用地规模,但同时也存在节约集约用地程度不高、村庄用地规模大等问题。

  下一步,安徽将严格落实国家确定的全省耕地保有量和永久基本农田保护任务,压实地方各级党委和政府的耕地保护目标责任,规范完善耕地占补平衡,确保耕地总量不减少、质量有提高。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720