中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

山西厅以土地要素推动市场主体倍增

2022-03-07      来源:中国自然资源报     作者:郭锋 张舰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从山西省政府新闻发布会上获悉,2021年以来,山西省自然资源厅坚决贯彻全省“实施市场主体倍增工程”的重大部署,明确提出了“促发展必须抓市场”的理念,出台了自然资源领域推进市场主体倍增工程实施方案,围绕空间布局、指标协调等8方面“促增量”,制定了优化市场服务等4个推进市场主体倍增专项政策,有效激发了市场主体活力和社会创造力,取得了明显成效。

  据了解,2021年,山西省批准建设用地19.97万亩、供地18万亩、出让标准地3.02万亩,分别同比增长33.4%、36.4%、172%;处置批而未供土地5.95万亩、闲置土地5.4万亩,分别是年度任务的119.7%、428%;省级矿业权出让收益92.21亿元,同比增长44.9%。

  山西厅积极推动构建服务市场主体倍增“四大体系”:一是构建国土空间支撑体系。加快“四级三类”国土空间规划编制,解决部分省级开发区布局和重点项目落地难问题,满足市场主体用地需求。二是构建重点项目保障体系。主动协调对接,加强用地手续办理调度,指导市县自然资源部门和用地单位,解决重点工程用地报批难题。三是构建指标统筹调剂体系。强化用地计划指标执行预警和年底调剂使用,将省级预留新增建设用地规划指标比例提高至总指标的40%。四是构建土地资源节约集约体系。严格落实“增存挂钩”,强化节约集约利用专项考核,深化批而未用土地专项清理,推进低效用地再开发,促进全省盘活存量土地资源,进一步拓宽土地供给路径。

  今年,山西厅将开展“2022市场建设年”活动,以提高市场的资源配置效率和公平性为重点,加快构建统一开放、竞争有序的自然资源市场配置体系和机制。该厅将以此为主线,推动实现全省自然资源事业高质量发展“十高”目标,即资源保护高要求、空间规划高起点、用途管控高标准、土地利用高效率、矿产开发高水平、生态修复高品质、确权登记高速度、林草建设高颜值、勘探测绘高层次、为民服务高效能。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720