中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中澳联手布放浮标监测季风系统

2018-12-29      来源:中国海洋报     作者:王晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,中国自然资源部第一海洋研究所与澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋与大气研究所合作,使用Offshore Limitless号科考调查船顺利执行首个联合航次,成功在澳大利亚西北部国际海域布放1套深海“白龙”浮标与8套Argo浮标。

  该联合观测航次作为海洋性大陆年国际观测计划的组成部分,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室南半球海洋研究中心项目资助下,主要服务于热带东南印度洋海域上层海洋动力学、热带季节内振荡与澳洲季风爆发研究。通过对该海域海表气象、海洋次表层环境数据进行高频观测、采集和实时传输,可实时监测澳洲季风转换期间的海洋动力与海气相互作用过程。

  此前,“白龙”浮标主要布放在亚洲季风爆发的关键海区,并成功实现数据同步上传全球电信系统,与世界各大业务预报中心共享。此次布放是“白龙”浮标首次在澳洲季风爆发关键海区作业,将会为深入研究亚—澳季风爆发统一理论提供强有力的数据支持。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720