中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国国家公园试点区面积达22万平方公里

2019-12-06      来源:光明日报     作者:李慧
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  全国国家公园体制试点工作会议5日发布的评估报告显示,我国国家公园建设迈出实质性步伐,目前全国已建立三江源、东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林、神农架、武夷山、南山、普达措和钱江源10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、海南等12个省份,总面积约22万平方公里,占陆域国土面积的2.3%。

  2015年以来,国家公园体制试点工作稳妥有序推进,各试点区将区内所有自然保护地整合划入国家公园范围,实行统一管理、整体保护和系统修复,促进栖息地斑块间的融合,增强了自然生态系统的完整性和原真性保护。同时,坚持把生态保护摆在第一位,深入实施天然林保护、退耕还林还草等重点生态工程,开展生态廊道建设、矿山生态修复,园区林草植被覆盖度明显提高,生物多样性明显增加,生态服务功能明显增强。

  大熊猫国家公园试点区整合了3个省的81个自然保护地,试点区野生大熊猫的种群数量占全国总量的87%,栖息地面积占全国的70%;东北虎豹试点区野生东北虎豹种群稳定,活动范围不断扩大,新发现老虎幼崽10只、幼豹6只;三江源试点区草地整体退化的趋势开始得到遏制,黑土滩治理区植被覆盖度由治理前不到20%增加到治理后的80%以上,水源涵养量年均增幅达6%以上,藏羚羊的数量恢复到7万多只。

  国家林业和草原局局长张建龙指出,要做好国家公园试点区自然资源资产的确权、登记工作,实现归属清晰、权责明确;抓好规划编制实施,科学编制国家公园空间布局方案和总体发展规划,合理确定国家公园建设数量和规模;建立健全法律法规和制度体系,推动国家公园立法。

  据悉,明年下半年,国家林业和草原局将组织开展试点验收工作,对达到标准和要求的,正式设立国家公园。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720