中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

矿产资源开发利用"三率"标准研究启动

2021-12-16      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月14日,自然资源部矿产资源保护监督司主办的矿产资源合理开发利用“三率”标准研究部署暨培训会在京召开。会议部署启动了124个矿种的“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)标准研究工作。

  本次“三率”标准研究工作突出三方面重点。一是总结“三率”指标要求实施以来在引导企业提高技术装备水平、促进资源节约与综合利用、提高管理效率等方面的成效,评估指标体系的科学性、适用性、前瞻性。二是调查、统计、分析目标矿种开发利用指标数据现状及开发情况。三是综合考虑指标标准的适用性、可行性、可操作性,按照各矿产开发利用特点进行充分论证,提出便于对矿山进行评估和监管的“三率”指标标准建议。

  自2012年起,国务院相关主管部门历经9年,完成了124种矿产资源合理开发利用“三率”最低指标要求的研究工作并发布试行,实现了在产矿山涉及矿种全覆盖,构建起我国矿产资源完整的“三率”指标体系,为矿产资源合理利用标准制定等奠定了良好基础。但由于发布的“三率”指标为最低要求,还处于探索阶段,其通用性、权威性不够,需以标准的形式予以确定和完善。

  会议强调,党中央、国务院高度重视标准化工作,对新发展阶段标准化工作、矿产资源节约集约利用标准制定提出明确要求。开展“三率”标准研究,对加快形成矿业高质量发展的标准化体系、提高我国资源利用效率等具有重要意义。

  按照自然资源部统一安排,山东等14个省(区、市)自然资源主管部门分工负责40个矿种、部油气资源战略研究中心负责3个矿种、中国地质调查局负责11个矿种、中国煤炭工业协会等6个行业协会分工负责70个矿种的“三率”标准研究工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720