中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部办公厅印发《通知》规范测绘资质审批程序 确保审批权限接住管好

2022-03-16      来源:中国自然资源报     作者:陈琛
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部办公厅日前印发《关于进一步加强测绘资质审批管理的通知》(以下简称《通知》),要求切实规范测绘资质审批程序,确保审批权限下放后能够接得住、管得好。

  《通知》强调,一要牢固树立“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的工作理念。严格执行测绘资质管理政策,确保审批过程的公开公正和审批结果的客观准确,努力提高审批效率,优化测绘市场营商环境。

  二要增加审批工作的透明度。在正式受理行政相对人的申请之后,在门户网站、审批平台等规范渠道主动公开申请单位的基本情况、申请资质等级类别、专业技术人员、技术装备、体系制度等主要信息,公布举报受理方式,便于同行和社会公众监督。

  三要强化对审批权力的控制与制衡。根据本地实际,采取引入第三方机构作技术审查、必要时进行实地核查或专家评议和审批机关内部会审等审批方式,使相关方面有机会从不同角度和环节对审批要件进行审核把关。

  四要严格审查申请材料的真实性。对法人资格证书、学历证书、职称证书、社保、技术装备发票等材料,能够通过人社、教育、市场监管等部门官方渠道核验真实性的,均应进行核验并对核验过程留痕,必要时要核验申请材料原件或向有关单位书面核实。

  自然资源部将采取在线和实地检查等方式,对省级主管部门实施测绘资质审批程序、申请材料真实性核查以及事中事后监管等情况进行随机监督抽查,并将监督检查结果予以通报。各级测绘资质管理部门要注重调查研究,收集汇总政策执行中遇到的问题,及时向自然资源部反馈。

  此外,自然资源部还将根据各地的政策执行情况,有针对性地对省级测绘资质审批管理人员开展政策培训,提升审批管理人员的政策标准把握、审查技巧以及发现处理问题的能力,进一步增强地方测绘资质管理部门从严审批、从严管理的意识,使其切实担当起测绘资质审批管理责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720