中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

新型基础测绘与实景三维中国建设三份技术文件印发

2022-04-25      来源:中国自然资源报     作者:赵玲玲
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  为扎实推进新型基础测绘与实景三维中国建设工作,服务经济社会发展和生态文明建设,近日,自然资源部办公厅印发新型基础测绘与实景三维中国建设技术文件(5-7)。据悉,这3份文件归属于新型基础测绘与实景三维中国建设技术文件系列,为“采集处理类”技术文件。

  据了解,《基于1∶500 1∶1000 1∶2000基础地理信息要素数据转换生产基础地理实体数据技术规程》,规定了基于1∶500 1∶1000 1∶2000基础地理信息要素数据转换生产基础地理实体数据的基本要求、作业流程、质量控制、成果归档等。该文件适用于二维表达形式基础地理实体数据的转换生产,旨在规范以基础地理信息要素数据为基础转换生产基础地理实体数据的技术路线和生产流程,提高基础地理实体数据生产效率。

  《基础地理实体数据采集生产技术规程》规定了基础地理实体数据采集生产的基本要求、作业流程、质量控制、成果归档等,适用于基于航天遥感影像、航空遥感影像(含倾斜摄影影像等)、移动测量数据(含全景影像等)、激光点云数据、Mesh三维模型、数字高程模型(DEM)、数字正射影像(DOM)、真正射影像(TDOM)等进行基础地理实体(自然和人工地理实体)数据采集生产。

  《基础地理实体语义化基本规定》规定了基础地理实体语义化内容、语义化内容获取、语义化内容表达及语义化成果质量检查等,适用于基础地理实体语义化相关工作。据介绍,语义化是基础地理实体数据的重要特征之一,对于实现“人机兼容理解”、推动数据服务向知识服务发展具有重要意义,语义化内容与应用需求密切相关,需在实际工作中逐步探索完善。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720