中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > 自然资源统一确权登记办法(试行)新闻发布会 > 背景资料

福建晋江试点自然资源统一确权登记

2016-11-04      来源:中国国土资源报     作者:齐培松
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,福建省晋江市印发《自然资源统一确权登记试点实施方案》(以下简称《方案》),明确在不动产统一登记的基础上,构建自然资源统一确权登记体系,实现对晋江市辖区内水流、森林、山岭、荒地、滩涂等国有自然资源的统一确权登记。

  《方案》明确了试点任务,提出以土地为基础,确定土地及其承载的各类自然资源所有权及其边界,调查反映各类自然资源的利用现状,在此基础上,开展自然资源统一确权登记。一是明确自然资源登记范围。按照《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,对晋江市辖区内水流、森林、山岭、荒地、滩涂等国家所有自然资源进行统一确权登记,划清全民所有和集体所有之间的边界。二是开展自然资源统一确权登记。以不动产统一登记为基础,按照确定的登记范围,划定自然资源登记单元,开展自然资源统一确权登记工作,构建自然资源统一确权登记体系。三是加强自然资源登记信息的管理和应用。依法向社会公开自然资源确权登记结果,自然资源确权登记信息与相关部门自然资源管理信息实现互通共享,服务自然资源的确权登记和有效监管。

  根据《方案》,试点将于2017年4月底前完成确权登记。为保障此项工作顺利推进,将形成政府统一领导、国土资源部门牵头、资源管理部门参与、相关部门支持配合的工作机制。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720