中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 建议提案 > 提案答复 > 2017

关于政协十二届全国委员会第五次会议 第2422号(城乡建设类094号))提案答复的函

2017-09-26      来源:调控和监测司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国土资协提复字〔2017〕第36号

胡存智委员:

  您提出的《关于全面贯彻落实国土规划推进建设美丽国土的提案》收悉。经商发展改革委、测绘地理信息局,现答复如下:

  《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)是我国首部全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对推进生态文明建设,提升国土空间治理能力具有十分重要的意义。我部高度重视,按照国务院批复要求,统筹组织,周密部署,积极推进省级国土规划编制、国土空间基础信息平台建设等工作,全面贯彻落实《纲要》,推进美丽国土建设。

  一、认真落实并严格执行全国国土规划纲要

  424日,我部印发《关于贯彻落实全国国土规划纲要(2016 -2030年)的函》,对开展省级国土规划编制工作进行全面部署,明确了工作目标、要求、时间安排等。省级国土规划编制要以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,按照分类推进的原则,做好与空间规划试点工作的协调衔接;以优化省域国土空间开发格局为主线,细化落实《纲要》提出的集聚开发、分类保护与综合整治“三位一体”总体格局;以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为基础,合理确定生产、生活、生态空间,将《纲要》下达的约束性指标落到实处;坚持地上、地下统筹,加强城市地质工作,探索推进地下空间资源开发利用统一规划。

  二、加快推进省级国土规划编制

  一是组织召开了省级国土规划编制培训班。组织编制《省级国土规划编制要点》,督促指导省级国土规划编制工作,将《纲要》贯彻落实情况纳入国家土地督察机构年度重点督察范围。

  二是组织召开国土规划编制研讨会。726-27日,在广西南宁组织召开全国省级国土规划编制研讨会,赵龙副部长出席会议,对省级国土规划编制工作进行了再动员、再部署。地方国土资源主管部门明确表示,立即向省级政府做专门汇报,加快进度、加大力度,确保按时完成规划编制任务。

  三是开展约束性指标工作对接。全国国土规划纲要中确定的11项指标,包括国土开发强度、耕地保有量、用水总量等5项约束性指标分解初步方案下发后,技术研发组对31个省(区、市)2015年人均用地数据、适宜建设空间、本轮规划规模剩余空间、近五年批而未用土地、近三年平均用地情况等进行了详细梳理,根据不同情境预案对约束性指标分解方案进行研究完善。目前,已完成北京、天津、上海、海南、河北、吉林、浙江、安徽、河南、湖北、广西等11个省(区、市)的指标对接工作。

  四是完善省级规划的技术支撑性文件。一方面,开展了全国资源环境承载能力评价和空间适宜性分析,另一方面,与发展改革、城乡建设等13个部门积极沟通协调,征求对《省级国土规划编制要点》的意见并进行修改完善,目前已按程序报部审批。同步起草《国土规划编制规程》,已通过国家标准委专家答辩,并纳入第三季度标准计划公示。

  五是加强地方规划技术编制指导。积极协调有关高校、科研团队参与规划编制。目前,规划院、经研院等与新疆、广东、重庆等地签署合作协议,规划编制工作稳步推进。

  三、积极推动建立国土空间基础信息平台

  面向国土空间治理体系和能力现代化,科学整合资源,积极推动资源管理、测绘、海洋等相关业务数据共建共享,在国土资源“一张图”基础上,探索建立国土空间基础信息平台,做实“底数”“底盘”“底图”,提升决策服务效能。联合测绘地理信息局印发《关于推进国土空间基础信息平台建设的通知》,明确了平台建设工作方案,形成合力,部署国土空间基础信息平台建设工作。与测绘地理信息局沟通,了解和收集地理国情普查数据等。

  四、积极做好宣传解读工作

  充分利用电视、报刊、网络等大众媒介、新媒体和专家解读、宣讲等方式,围绕《纲要》编制的目标意义、基本思路、重点任务等,有计划、有针对性地开展形式多样、内容丰富的宣传工作,使各级政府、各部门、相关单位、社会公众充分认识规划的深远意义、重要作用和各项要求,为规划重点任务的实施分解、省级国土规划编制营造良好的工作环境和社会氛围。全面进行宣传解读,29日,我部在国务院新闻办召开了新闻发布会,通过中央电视台同时向国内外进行了直播。陆续组织相关专家将国土规划的内容向社会公众进行解读。625日,《美丽国土》视频在腾讯栏目推送后,根据多方反馈意见进行了修改完善,同时,与中央电视台积极沟通,拟近期在中央电视台公益广告栏目播出。

  感谢您一直以来对国土资源管理工作的关心和支持。

  联系单位及电话:

  国土资源部规划司    01066558141

                                  国土资源部

                                2017823

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720