中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 学习贯彻党的十九届四中全会精神 > 学习贯彻

中国测绘科学研究院党委理论学习中心组(扩大)召开学习十九届四中全会精神专题交流研讨会

2019-12-18      来源:中国测绘科学研究院网站     作者:谭海平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月29日上午,中国测绘科学研究院党委理论学习中心组(扩大)召开学习党的十九届四中全会精神专题交流研讨会,院领导班子成员围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”进行了交流研讨发言。院党委书记赵继成主持,院领导班子成员、各单位主要负责人及支部书记参加会议。

  这次研讨交流会是根据自然资源部党组关于认真学习宣传党的十九届四中全会精神要求安排部署的一次重要学习活动。会上,院领导班子成员围绕深刻领会四中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在四中全会上的讲话,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势畅谈了学习收获和体会,并结合工作实际,就院贯彻四中全会精神,交流了个人的思考和建议。

  会议指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。

  会议强调,一是要坚持学在前列,提升思想境界。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要抓好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻落实,充分发挥示范带动作用,坚持学在先、学在前,先学先懂、真学真懂,准确把握四中全会内涵要义,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持学思悟践,做到理论指导实践。十九届四中全会公报指明了推进国家治理体系和治理能力现代化的发展方向和实现路径。我们要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进院年底各项重点工作结合起来,用十九届四中全会精神的内涵要义解决工作中不断出现的新情况、新问题。三是要强化制度意识,提升运用制度建院的思想认识,认真分析我院当前制度建设的现状和问题,着力解决诸如制度制定不完整、旧制度不能完全废止、制度理解有偏差、制度执行不到位等问题,不断探索管理创新,提高管理效能,保障科技创新效能和水平的提升。四是要提高制度执行力,领导干部要带头维护制度权威,狠抓各项制度和治理体系的执行落实,带动全院上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。领导干部自觉做执行制度的表率,要在深刻领会制度精神,熟知制度内容,增强制度意识,营造制度执行的浓厚氛围。要求下级做到的,自己首先做到,严格按制度办事,按制度行使权力,不做选择、不搞变通、不打折扣。五是要进一步梳理各自分管领域中全会精神的具体要求,明确明年和“十四五”规划工作的目标方向,围绕服务于自然资源“两统一”职责,突出科技体制创新、提升科研能力、完善人才培养机制,树立鲜明的政治导向,改进作风建设,完善治理能力,确保党的十九届四中全会精神在我院落实落地。

扫描二维码分享页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720