中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 学习 > 以习近平生态文明思想为指引——人与自然和谐共生

又见山明水秀新宁夏

2021-05-10      来源:中国绿色时报     作者:黄山 李江涛
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  从黄河到贺兰山,宁夏的风景大气磅礴。风景的底色是翠绿的,写满宁夏人对大自然的敬畏与热爱,写满山水林田湖草沙综合治理的艰辛与传奇。

  贺兰山矿坑复绿

  贺兰山是我国重要的自然地理分界线,既是我国河流外流区与内流区的分水岭、季风气候与非季风气候的分界线,还与200毫米等降水量线基本重合。它阻挡腾格里风沙入侵,拦截西伯利亚寒流东进,保护“母亲河”黄河,被宁夏人民亲切地称为“父亲山”。

  贺兰山周身宝藏。山脉东麓是砂石料的主要产区,长期的高强度开采,形成了众多平均深度达40米的遗留矿坑。那里植被稀疏、沙砾裸露,生态系统质量急剧下降,生态安全屏障功能明显减弱。

  2017年5月,贺兰山生态保卫战正式打响。贺兰山生态保护修复共涉及六大工程35个项目,建设规模达82381公顷,资金概算72.77亿元。截至2018年11月底,贺兰山保护区内169处整治点全面完成环境整治和生态修复任务,全部通过了自治区级阶段性验收。

  贺兰山国家级自然保护区核心区、缓冲区以自然恢复为主,加大封育监测力度,实验区则采取人工辅助措施促进植被恢复。贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复试点工程国家已投入资金18.3亿元,实施生态修复项目107个。

  如今,贺兰山东麓重现青山碧水,成了优质葡萄酒产区,修复的矿坑被打造成休闲公园。

  重整六盘山

  六盘山的境况与贺兰山类似。

  三关口矿区位于六盘山南麓,占地面积2288亩,石灰岩储量9亿吨,是固原市及周边地区石灰岩的主产地。管理混乱、无序开采,曾让这里成了生态破坏和环境污染的重灾区。

  宁夏开展自然保护地“绿盾”专项整治行动以来,对六盘山自然保护区及外围2公里地带人类活动设施点位进行全面排查,累计清理整治125处,拆除设施建筑面积23.5万平方米,生态修复1500亩,并于2019年12月底完成了水泥厂搬迁拆除。三关口矿区工矿企业至此全部清零。

  面对着陡峭、裸露的山体,挂网喷播技术在三关口植被恢复中发挥了重要作用。修复人员将苜蓿、柠条等种子混入土壤挂在网上,再固定到山坡上,挂网喷播面积27万平方米,覆盖崖面能达到80%以上。

  此外,三关口还通过平整覆土、种草造林、加固护坡,分三期推进矿区生态恢复治理,先后投入资金6897万元,计划治理修复面积1683亩。目前,一、二期治理项目已完工,修复面积1578亩,占总任务的93.8%;三期项目生态修复面积105亩,正在实施当中。

  发源于六盘山西麓的渝河,自东向西流入甘肃省静宁县葫芦河,最终汇入渭河。渝河流域面积481平方公里,年径流量1500万立方米,保障着流域内11万人口的基本生产生活用水,哺育着固原市隆德县的万千群众。从2017年出境断面水质稳定达到Ⅳ类标准,到2019年达到Ⅱ类标准,水质发生了巨大的改变。

  在疏浚和治理之余,隆德县渝河流域分段建设人工湿地550亩,种植了香蒲、水葱、鸢尾等水生植物,结合生态修复,采取乔灌搭配、分层绿化的方式,完成渝河县城段清流河、清凉河两岸绿化工程,建成环三里店水库市民休闲公园,形成了点线结合、山环水润的城市生态体系。

  打造旅游胜地

  位于六盘山东麓的彭阳县,属于典型的黄土高原干旱丘陵沟壑区。这里曾经山荒岭秃,树木稀少,水土流失严重,生态十分脆弱。

  通过37年植树造林、改土治水、治贫致富,彭阳累计治理小流域134条1780平方公里,完成退耕地造林76万亩、荒山荒沟造林75万亩,全县林木保存面积从27万亩增加到203万亩,森林覆盖率由3%增长到30.6%,基本实现土不下山、泥不出沟、沙不入河。规模化发展林草产业100万亩,经济林年产值由719万元提高到3.88亿元。

  阳洼流域是彭阳生态建设的缩影和典范,“山顶林草戴帽子、山腰梯田系带子、沟头库坝穿靴子”的综合治理模式深入人心。从2000年开始实施退耕还林,栽植山桃、山杏、柠条等乡土树种,到近年来采取针阔混交、乔灌草花搭配的造林模式,栽植云杉、油松等针阔叶树种及花灌木,种植百合、金莲花等草本花卉,进一步优化林分、改善林相,打造五彩梯田公园,阳洼成为远近闻名的生态旅游基地。

  昔日黄土高原,再无荒原踪影。昔日矿坑荒山,重着往日绿装。这片“父亲山”“母亲河”哺育的热土,是宁夏儿女用双手建设出的山明水秀新家园。

扫描二维码分享页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720