中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 学习 > 以习近平生态文明思想为指引——人与自然和谐共生

“以习近平生态文明思想为指引——人与自然和谐共生”主题采访活动——宁夏站

2021-05-10      来源:自然资源部官微     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,自然资源部组织开展的“以习近平生态文明思想为指引——人与自然和谐共生”主题采访活动,第二站宁夏行已经圆满结束。

  此次采访团由中央广播电视总台、光明日报、新华网、新京报、澎湃新闻、中国自然资源报、中国绿色时报等十余位媒体记者组成,先后前往宁夏回族自治区银川市贺兰山东麓,固原市隆德县渝河流域、泾源县三关口矿区、彭阳县阳洼流域等地进行采访,了解当地开展生态保护修复、黄河流域治理等工作情况。

  01银川市贺兰山东麓志辉源石酒庄

  志辉源石酒庄,位于国家批准的“贺兰山东麓葡萄酒原产地域”的核心区域。酒庄前身是供应银川市砂石料资源的主要产区。由于长期的高强度开采,该地区生态环境十分脆弱。后经多年生态保护修复工作,废弃砂石矿区变身酒庄,成为一片生机盎然的绿洲。这是宁夏以壮士断腕的决心持续打好贺兰山保卫战的缩影。截至2018年底,贺兰山自然保护区内169处人类活动点综合治理,83个矿业权全部退出,50处工矿设施全部拆除,外围重点区域所有露天煤矿关闭。2019年,宁夏全面启动贺兰山保护区外围45处严重损害贺兰山生态环境质量和功能的点位的综合整治。目前,贺兰山生态保护修复专项规划已编制完成,贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复试点工程,已争取投入国家资金18.3亿元,实施生态修复项目107个。

  02固原市隆德县渝河

  渝河发源于六盘山西麓,全长48.3公里,流域面积481平方公里。近年来,隆德县采取截污治污、疏浚源、生态修复、多元效应、长效管理等措施,自东向西,分生态景观、水质净化、自然修复3段对河进行疏浚源、综合治理。先后实施河支流清流河、清凉河县城段综合治理及生态修复等10多个项目。通过河床平整、生态护坡、岸线绿化、河堤加固、河道疏浚、巡检道路建设等工程措施,实现了渝河全河道全流域系统综合治理。治理后的渝河,生态效益显著。  

  03固原市泾源县三关口矿区

  三关口矿区位于泾源县六盘山镇。矿区于上世纪70年代开采。党的十八大以后,泾源县坚决贯彻落实中央和区市党委决策部署,关停并转砂石料企业19家,拆除石灰窑33口。“绿盾2017”专项行动开展以来,通过联合执法,集中整治,以壮士断腕的信心和决心,依法依规拆除各类违规设施8处,并于2019年底完成了六盘山水泥厂、长征水泥厂搬迁拆除工作。与此同时,泾源县科学开展生态修复工作,坚持山水林田湖草综合治理,以自然恢复为主,突出工程措施与生物措施、治沟与治坡、治山与治水“三个结合”。昔日满目疮痍的矿山,如今披上了一层新绿。

  04固原市彭阳县阳洼流域

  阳洼流域是彭阳县流域治理的典型样板。流域内完成荒山荒沟生态林0.8万亩、退耕地造林1.1万亩,修建旱作梯田1.2万亩,新修道路26公里。近年来,彭阳县深入实践绿水青山就是金山银山的理念,主动融入黄河中游生态系统,在生态修复、水土保持、污染防治等方面持续发力。同时,持续推进“生态+”“旅游+”,在阳洼流域核心区建设金鸡坪旱作梯田公园,配套服务设施,结合全县“四个一”林草产业发展,形成了壮丽的梯田景观,走出了一条“山绿”与“民”共赢的高质量发展之路。

  多年来,宁夏坚持生态立区,在生态保护修复、黄河流域治理等方面取得显著成就,给采访团的记者们留下了深刻的印象。

  记者们用文字等形式记录了“塞上江南”宁夏,如何旧貌变新颜——

  点击阅读:

  “人与自然和谐共生” 看宁夏怎样做

  “人与自然和谐共生”主题采访活动走进宁夏

  矿区生态修复之路:“塞上江南”的旧伤与新生

  贺兰山的生态重建之路:从野蛮开发到全面退出,坑壑育新生

  治理小流域 呵护母亲河

  又见山明水秀新宁夏

扫描二维码分享页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720