中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土空间规划 > 专题 > UP论坛

2021年第五期UP论坛︱学科发展论坛

2022-01-12      来源:中国国土空间规划公众号     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2021年10月30日,第十八届中国城市规划学科发展论坛暨2021UP(United Planning)学科发展论坛、2021年“金经昌中国城市规划优秀论文遴选”颁奖成功举行。
  本届论坛由金经昌/董鉴泓城市规划教育基金、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院有限公司、中国城市规划学会学术工作委员会联合主办。本次论坛也是2021年UP(United Planning)论坛系列活动之一,重点关注学科发展问题。同时,每年10月最后一个周末举办的本论坛,也是联合国人居署Urban October (城市十月)的活动之一。
  论坛以学术性、前瞻性、开放性为特色,关注中国城乡规划学科的未来发展方向,关注新形势下城乡规划学科的前沿理论和实践探索,关注促进城乡经济社会的高质量健康发展等重大问题。论坛自2004年创办以来,已成功举办了17届,历届的演讲嘉宾,均为城乡规划及相关领域最前沿学者和专家,迄今已有170多位来自国内外90多家单位的嘉宾在此发表了演讲,已成为中国城乡规划界最具影响力的高水平学术盛会。
  今年论坛采用“网络会议+线上直播”的形式,累计吸引数千人次的专家学者、规划工作者和规划学科师生在线参与。
  论坛分为开幕式及颁奖典礼、主题演讲两大板块。
  10月30日上午的开幕式由同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授主持。同济大学党委副书记彭震伟教授、自然资源部国土空间规划局张兵局长和联合国教科文组织中国主任Dr. Khan分别致欢迎辞。
  随后,中国城市规划学会石楠常务副理事长兼秘书长代表学会致辞,并主持“2021年金经昌中国城市规划优秀论文遴选”颁奖仪式。七十余位获奖论文作者在线接受奖项荣誉和鼓励。
  最后,所有在线嘉宾、获奖论文作者及其它参会人员一起进行了“云合影”。
  主题报告环节,分别由同济大学建筑与城市规划学院副院长王兰教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长耿慧志教授、同济大学城市规划系系主任卓健教授担任学术主持,九位嘉宾发表主题演讲。
  中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士、同济大学吴志强教授发表主题演讲“城乡规划学科发展年度十大关键词(2021-2022)”。报告从学科本质和学科论坛初心出发,回顾1978-2021年中国城乡规划知识网络动态演进过程,基于2019-2021年全球城市与规划重要期刊发表的全部文献,凝练提取城乡规划学科发展的年度十大关键词:气候变化与双碳、国土空间规划学科整合、跨区域发展动力与治理、社区与家园中心、乡村振兴与移民、城市数字化转型、旧城更新与居民共享、建成环境与健康、防洪安全与韧性、线上教学与创新。吴志强院士希望城乡规划学科年度关键词发布能够成为学科发展论坛的持续活动,并期待更多学者和专家的共同参与。
  自然资源部国土空间规划局张兵局长发表主题演讲“国土空间规划的知与行”。报告首先指出变化的制度环境赋予规划实践新的意义,规划对象、规划目标、规划过程、规划机制都发生相应变化;其次结合正在开展的国土空间规划实践,重点讨论了规划工作者的知识与行动对新时期城乡规划学科发展的意义。张兵局长指出,国土空间规划的工作体系应是一个多学科支撑的开放、协同、不断发展演进的体系,在党中央重大决策部署的引领下,规划界需要寻求一致的专业价值取向,希望不同学科背景的规划工作者,知行相须,适应新的规划环境,在技术、理论、制度层面研究解决问题之道。
  自然资源部海洋一所海岸带科学与战略中心刘大海主任发表主题演讲“国土空间规划陆海统筹问题思考与实践”。报告介绍了世界各国海洋规划实践和《全球海洋空间规划(MSPglobal)指南》,梳理我国陆海统筹背景、问题与管理现状,基于系统论深入探讨我国陆海统筹的实现机制,并展示了山东、青岛、烟台、荣成、三亚等省市海洋与海岸带专项规划的实践内容。
  复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授发表主题演讲“长三角城市群生态安全与生态绿色一体化发展”。报告基于国家重大需求、长三角城市群的发展需求、特点与问题,系统介绍了长三角城市群生态安全保障关键技术和集成示范的研究内容与成果,包含七大方面23项技术,并提出长三角生态绿色一体化的未来发展对策。
  中国城市规划设计研究院郑德高副院长发表主题演讲“绿色城市、低碳城市的比较、战略与行动”。报告从绿色城市与低碳城市的概念出发,研究借鉴哥本哈根、温哥华、伦敦、新加坡等城市绿色、低碳发展的实践探索,构建我国绿色城市和低碳城市的发展战略目标,并提出具体的行动路线图和规划建议,最后展望了我国绿色低碳示范区的技术集成方向。
  南京市规划和自然资源局叶斌局长发表主题演讲“国土空间治理能力提升与行业基础知识、技能拓展的思考”。报告从基层工作出发,总结改革背景下土地利用总体规划和城市总体规划两规不一致、用途管制制度机械、技术标准政策多变等诸多矛盾和问题,提出构建“七大类”全流程全要素的规划资源管理体系,助力空间治理能力提升。其次,深入探讨全域全要素用途管制的内容、依据、手段和结果。最后,针对改革后的行业特征,对规划行业的基本理念、基本知识和基本技术进行了深入思考。
  清华大学建筑学院城市规划系田莉教授发表主题演讲“土地发展权与国土空间规划:治理逻辑、政策工具与实践应用”。报告深入解读土地发展权的理论内涵、治理逻辑与空间规划工具,阐述体制场域和社会场域中的空间规划与土地发展权,结合土地发展权的流转实践探讨破解一统体制下的治理规模与有效治理困局、破解碎片化地方威权主义与反公地困局等问题。
  东南大学建筑学院城市规划系杨俊宴教授发表主题演讲“城市设计的技术演进与趋势”。报告首先采用知识图谱技术,探索城市设计技术方法的内在结构关系,将城市设计技术方法划分为八大类型:形态类、意象类、视觉类、系统类、生成类、经济类、生态类、社会类。其次,将八类城市设计技术纵切,总结“八脉并行“以及古典美学方法、空间计量方法、数字智能方法三阶段的演化特征。最后,前瞻城市设计技术发展的八大未来趋势。
  同济大学建筑与城市规划学院张尚武教授发表主题演讲“‘三区三线‘统筹划定与国土空间布局优化:难点与方法思考”。报告深入解读国土空间规划体系改革的意义和总体要求,指出统筹划定“三区三线”和实施国土空间用途管制的重要性。结合当前“三区三线”划定工作的具体问题,从认识层面、技术层面、行政层面深入探讨“三区三线”划定难点,并就建立国土空间规划的系统观、加强关键技术链接、推动实施体系构建三方面展开深入思考。张尚武教授认为,统筹划定“三区三线”背后,是城市发展理念转变到编制体系、实施运行机制的系统性重构过程,更要树立国土空间规划系统观。
  本次论坛以城乡规划学科发展为主线,包含了国土空间规划、生态安全、陆海统筹、土地治理、城市设计等多项重大议题,展现了演讲嘉宾对学科发展的深度学术思考,内容精彩纷呈,吸引了众多规划学界业界的专家代表和师生在线聆听。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720