中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 纪念改革开放30周年 建部10周年 > 耕地保护

山东:占补须同质同量

2009-01-07      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

针对耕地保护责任目标基础性工作中存在的问题,日前,山东省国土资源厅下发《关于进一步加强和规范耕地保护责任目标基础性工作的通知》。

省国土资源厅要求在补划基本农田时,真正做到占用与补划同质同量。基本农田补划时,要与农业、水利等部门专家一起实地踏勘,按照规定选择符合质量要求的地块进行补划。国家及省投资土地整理开发项目,经验收合格的新增高质量耕地,要及时划为基本农田,但不得用于非农建设占补平衡。进一步建立完善基本农田变更台账,对年度依法批准占用与补划基本农田的图幅号、面积、权属单位和质量等情况逐一进行登记造册。

《通知》要求立即着手组织设立统一、规范、醒目的标牌标识。省国土资源厅今后每年将组织一次检查。要建立农民信息员制度,每一个村庄都要聘请一名责任心强的基本农田保护信息员。要结合第二次全国土地调查和第八次卫片执法检查,逐步建立基本农田和土地整理管理信息系统。

对新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、用于农业土地开发的土地出让金,要全部用于基本农田建设、土地整理和耕地开发,特别要加大对基本农田建设的投入。(记者 李现文)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720