中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 纪念改革开放30周年 建部10周年 > 领导论述

发展才是硬道理 小平一句话促进了中国面貌的改变

2008-11-24      来源:新华网     作者:彭勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    很难相信,一句话竟然产生了如此大的力量。

    1992年1月29日,南行途中的邓小平来到珠江冰箱厂,当听说这个乡镇企业小厂在7年间,产量增加了16倍,排名全国第一,并出口到东南亚一些国家,他高兴地说:“我们的国家一 定要发展,不发展就会受人欺负,发展才是硬道理。”

    如果不是亲身经历中国随后10多年来的高速发展,很少有人能相信,一位已经退休老人的一句话能够迅速地成为中国官方发展战略的核心,将有中国特色社会主义建设推进到一个新的天地。有关方面提供的数字显示,1989年到1991年,中国GDP每年的增幅只有5%左右,而在1992年当年,这个数字就增加到12.8%。

    事实上,这句话也因为它的深刻和朴素已成为很多中国人的信念。来到中国城市的旅行者,往往都能看到各种醒目的标语牌,上面刷的就是这句话,表达着当地老百姓对发展经济和改善生活的强烈渴求。同时,政治教科书更是将其作为极其珍贵的真理,传授给求知的莘莘学子。

    尽管这句话被广泛地引用在各种场合,但在1992年的春天,它却是有着严肃的针对性。作为当时那一幕的见证人,广州市政协主席、原广东省委副秘书长陈开枝回忆说,当时争论很多,气氛还比较紧张。

    有一个说法是,1991年有欧洲友人问中国人最关心的问题是什么,得到的回答是中国的经济改革“姓社”还是“姓资”,这位欧洲朋友据说对此哭笑不得。但在当时,这绝对是个天大的问题,“多一分外资企业,就多一分资本主义”等观念流行一时。

    陈开枝说:“作为改革开放的先行者,广东人非常焦虑,期待着有人出来讲讲。”

    于是,在1992年1月,以一个退休共产党员的身份,中国改革开放的总设计师邓小平视察了中国南方,并发表了一系列重要讲话。

    效果是显著的。当年邓小平视察的珠江冰箱厂经过12年的发展,已经更名为广东顺德科龙电器股份有限公司,它生产的冰箱已经卖到了世界各地。据说,英国市场上每三台冰箱中就有一台是这个当初的乡镇企业生产的。

    从“发展是硬道理”到“发展是党执政兴国的第一要务”,再到“科学发展观”,这一脉相承的发展理念正实实在在地改变着中国的面貌。

    目前,中国的人均国内生产总值已经超过1000美元,外贸取得了长足进展,预计今年进出口总额将突破一万亿美元。在全面建设小康的道路上,中国正一步一个脚印往前走。(完)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720