中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 纪念改革开放30周年 建部10周年 > 中国矿业

积极培育和规范探矿权市场 山东强化探矿权监管

2009-01-07      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

经山东省政府同意,《山东省地质勘查规划》近日由山东省国土资源厅发布并组织实施。

山东省地质勘查规划编制工作始于2004年6月,2005年9月完成初稿,2006年12月通过专家初审并形成预审稿报送国土资源部。2007年5月,国土资源部组织有关专家对预审稿进行了审查,2008年10月正式批复了《山东省地质勘查规划》。

《规划》是山东省地质勘查工作的指导性文件,是依法审批和监督管理全省地质勘查活动的重要依据。《规划》包括文本、专题研究、附表和图件四个部分,对基础地质调查、矿产资源勘查、地质灾害地质环境评价与监测、地质资料开发利用等工作进行了科学规划,对公益性地质工作、商业性地质勘查提出了指导性意见,对重点、限制、禁止勘查的矿种和区域进行了划定,是山东省首次较全面对地勘工作进行的一次专项规划。

《规划》要求各地积极培育和规范地质勘查市场,强化探矿权监督管理。深化矿产资源有偿使用制度改革,建立健全统一、竞争、开放、有序的矿业权市场,全面落实探矿权招标、拍卖、挂牌出让制度。培育和规范矿产资源勘查资本市场,完善商业性矿产勘查市场准入制度。加强地质勘查监督管理,禁止圈而不探或以采代探行为,杜绝无证勘查、越界勘查现象。要科学设置探矿权,促进规模勘查,建立健全商业性矿产勘查的合理退出机制。各级政府及地勘队伍要适应新形势的需要,注重地质科技人才的培养、引进和提高。(记者 李现文  通讯员 彭方思)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720