中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

无人机倾斜摄影测量助力西安城市更新

2022-03-23      来源:中国自然资源报     作者:郭忠强
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,自然资源部第一地理信息制图院城市更新测量项目组承担的陕西省西安市雁塔区长延堡街道潘家庄拆迁评估测量技术服务,已初步完成潘家庄测量任务。根据任务计划,2022年,项目组将继续为西安市雁塔区长延堡街道沙井村、徐家庄、罗家寨等村拆迁评估测量提供技术服务。

  据悉,为进一步完善城市功能,西安市开展了一系列城市更新活动。自然资源部第一地理信息制图院充分利用技术优势,在西安市城市更新中发挥了重要作用。

  近年来,该院城市更新技术保障组利用无人机倾斜摄影测量技术,对改造更新区域进行无人机倾斜摄影测量,生成了项目区高精度实景三维模型及正射影像成果,采集获取了各类建构筑物数据信息,开发了三维房地产信息管理系统,将三维模型和数据信息进行了叠加和分类管理,为政府决策提供了精准的数据支撑和服务保障。

  2021年,该院城市更新技术保障组完成了灞桥区近40平方千米的无人机倾斜摄影测量、三维建模、各类建构筑物数据信息采集工作。项目成果应用于城市更新拆迁改造项目中,精准的数据支撑极大地推动了拆迁改造项目的进程。项目还完成了纺织城街道城市更新项目纺织城片区10余平方千米的无人机倾斜摄影测量、三维建模、建筑物占地面积采集、建筑物年代和分类面积的统计等工作,项目成果和后期应用价值得到了灞桥区政府和相关部门的一致认可。同时,该院在青龙寺棚户区改造、蓝田县村域拆迁改造等一系列服务地方和政府的项目中提供了技术支撑。

  下一步,自然资源部第一地理信息制图院将继续凭借专业技术优势,以“精准、高效、便捷”的服务,助力大西安城市建设。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720