中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

贺州市三举措融合治理推进矿山生态修复

2022-09-27      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  贺州市坚持把生态文明建设摆在突出位置,创新举措,以融合治理为抓手,着力推进矿山生态修复和复垦复绿工作。目前,累计建成绿色矿山35座,复绿生产矿山面积2200亩,通过实施土地整治和工矿废弃地增减挂钩治理历史遗留矿山2438亩,通过综合治理转型利用修复尾矿库332亩,矿山生态修复工作取得了一定成效。
  推行“土地整治+增减挂钩”模式,废弃矿山变成“良田沃地”。为了解决富川瑶族自治县可达山废弃矿区遗留的地质环境和生态环境问题,贺州市通过实施土地整治项目,在矿区荒废地开展土地平整、灌溉排水、田间道路及农田防护设施修建工程,将废弃未利用地改造成水田,新增农田面积531亩,粮食产能增加42.48万公斤。同时,通过实施增减挂钩项目,将可达山矿区的工矿废弃地和部分宅基地复垦为耕地,加以利用,新增耕地面积1907亩,并种上了黄豆、玉米、芝麻等农作物,让可达山废弃矿区“披绿重生”,变成千亩良田沃地。
  推行“综合治理+体旅融合”模式,尾矿库上建成“足球小镇”。针对平桂区木桥面废弃尾矿库水土流失严重,存在溃坝、排洪体系失效、尾矿泄露、粉尘危害等风险问题,贺州市充分考量废弃矿山生态修复的安全与环保,采取安全治理模式,通过重金属沉淀、深埋等方式,对尾矿库开展综合治理,成功消除了尾矿库的安全隐患,并改造排水排污系统,恢复水体生态。同时,采用网格化片石回填方式,对尾矿库废弃土地进行回填、平整,转型利用建设成为姑婆山足球小镇,可常态化举办足球比赛、冬夏令营、训练、企业团建等活动,体育运营收入每年不低于2000万元,实现了生态效益、社会效益和经济效益的共赢。该案例获评为广西首批生态产品价值实现典型案例。
  推行“规范开采+绿色矿山”模式,生产矿山实现“绿色平衡”发展。贺州市聚焦解决生产矿山生态环境问题,大力推行开采阶梯化、生产集约化、建设标准化、经营规模化、管理现代化的矿山开采“五化”模式,按照“谁开采、谁治理、边开采、边治理”的原则,逐层对裸露山体、终了边坡等进行复绿。同时,落实矿业权退出机制,对不符合环境保护等条件的矿山企业实行整顿关闭,对污染严重的小、散、乱矿山坚决关停,加快建成绿色、生态、品质、和谐、智慧“五型”矿山。目前全市累计建成绿色矿山35座,完成2200亩生产矿山的复绿。
  下一步,贺州市将高标准推进绿色矿山建设,充分发挥社会资本的作用,通过封山封育、辅助再生、生态重建、转型利用等多种措施开展历史遗留矿山生态修复工作,让贺州山清水秀生态美的金字招牌更加闪亮。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720