中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

2022年全国地质资料管理工作会议召开

2022-08-30      来源:中国矿业报     作者:刘烜
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2022年全国地质资料管理工作会议日前在北京召开。会议传达了自然资源部部长王广华关于“不断深化地质资料集成研究和共享应用”的指示,宣读了自然资源部副部长凌月明的书面致辞;回顾了地质资料管理工作70年的奋斗历程,总结了经验成果,同时对下阶段工作进行了部署。

  会上,自然资源部矿产资源保护监督司主要负责同志总结了自然资源部组建以来,地质资料工作取得的五方面突破性进展:一是全面推进地质资料社会化服务,支撑国家需求、生态文明建设和自然资源管理取得显著成效;二是地质资料馆藏资源持续增长,地质资料汇交监管工作水平不断提高;三是完成油气地质资料汇交清理和补交工作,油气地质资料汇交管理取得历史性突破;四是不断完善管理制度,探索创新管理机制,持续加强馆藏机构建设;五是推进国家地质资料数据中心建设,建设全国统一的管理与服务平台。

  针对下一步工作,会议提出四方面重点任务:一是进一步加强制度建设,推进机制创新;二是进一步加强资源汇聚,夯实服务基础;三是进一步加大开放共享,推进服务利用;四是进一步加强集成研究,开发服务产品。

  会议要求,各单位要进一步加强制度建设和队伍建设,强化资料汇交监管,加快推进各类数字信息集成汇聚、开放共享和应用创新,在服务经济社会高质量发展中实现地质资料工作跨越式发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议还宣读了自然资源部通报表扬在地质资料管理工作中表现突出的50家单位和268名个人的文件。来自江苏、湖南和重庆等3省(市)自然资源主管部门以及中石油的有关负责同志,围绕地质资料管理与服务工作进行了经验交流。

  本次会议以线上线下相结合方式进行。自然资源部有关司局、中国地质调查局,以及中石油、中石化、中海油等单位有关负责同志和代表参加现场会议。各省级自然资源主管部门、各级地质资料馆藏机构、延长石油等有关负责同志和工作人员共计千余人通过网络在线参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720